Историк: Гродненский деревянный лямус XVIII в. находится в критическом состоянии

Гродненские историки обратились в прокуратуру.

Историк: Гродненский деревянный лямус XVIII в.  находится в критическом состоянии
Историк: Гродненский деревянный лямус XVIII в.  находится в критическом состоянии Историк: Гродненский деревянный лямус XVIII в.  находится в критическом состоянии Историк: Гродненский деревянный лямус XVIII в.  находится в критическом состоянии Историк: Гродненский деревянный лямус XVIII в.  находится в критическом состоянии Историк: Гродненский деревянный лямус XVIII в.  находится в критическом состоянии

«Лямусу XVIII в., Расположенного на территории бывшего бригитского монастыря, находится сейчас в критическом состоянии», говорит Андрей Чернякевич, кандидат исторических наук, преподаватель кафедры экономической теории ГрГУ.

— В чем именно проблема?

— Есть памятник истории архитектуры, который внесен во все списки, присутствует на страницах многих энциклопедий и справочников, который сейчас находится в критическом состоянии.

Чтобы убедиться в этом, достаточно пройти через ворота бывшего диспансеру и осмотреть здание вместе с его окрестностями.

Это не единственный памятник в Гродно, который находится под угрозой разрушения, но ситуация с лямусу осложняется тем, что само здание именно деревянный.

Дело в том что в Гродно не существующая школы реставрации и, в первую очередь, деревянных зданий. С этой проблемой мы столкнулись в «Новом Свете», но это уже постройки ХХ в.

— Чем уникален лямус?

— Если на минуту представить себе историю Гродно с его пожарами, войнами и т.д., становится понятным, что лямус напрямую не должен был сохраниться — произошло так только потому, что он стоял за стенами бригитского монастыря. Для меня это памятник, который находится на одном уровне с Коложи. Теперь же на глазах он просто разрушается.

— Что конкретно происходит?

— Последний раз я был там полторы недели назад и видел, что большое количество деревянных элементов уже уничтожено, фундаменты находятся в ужасном состоянии, после последних хозяев (психиатрического диспансера — авт.) Внутри до сих пор лежит мусор, никаких датчиков пожарной безопасности вообще нет, более то — недалеко находится «место для курения» …

На все это стоит обратить внимание!

— Насколько я знаю, на территории бывшего монастыря сейчас ведутся реставрационные работы …

— Да, но неизвестно, включен лямус в проект, и каким он будет вообще. Сейчас работы ведутся за счет католического костела, и найдет ли он деньги на лямус и какие — сказать трудно.

Я хочу верить в то, что католическое духовенство также заинтересовано, но то состояние, в котором сегодня находится памятник, к сожалению, не дает мне такой возможности.

Кстати, таблички о том, что этот памятник охраняется государством я на нем так и не увидел.

— Почему обращение именно в прокуратуру?

— Потому что у нас уже есть небольшой опыт полезного сотрудничества: совместными усилиями были возвращены резные деревянные двери на здание по ул. Карбышева.

С другой стороны, это единственный вариант, при котором общественная инициатива может сотрудничать с государством — через обращения, жалобы и т.д. Насколько это будет эффективно — посмотрим.

— В заявлении идет речь также о доме Тальгейма по ул. Карбышева. В чем проблема там?

— Дом Тальгейма был, кажется, включены в общую программу охраны наследия. Несколько лет назад он пережил тотальную реставрацию. То, как она проводилась, — лучшее доказательство того, что без специальных институтов реставрации и реконструкции зданий мы ничего не сможем сделать.

Мы видели, как субподрядчики, 18-19-летние парни, управляли ситуацией …

Здание в результате выглядит хуже, чем до реставрации. Утраченные деревянные элементы декора (балкон «балкон», козырьки), которые подчеркивали модерн черты здания. Но главное — это отсутствие водостоков, какие именно дают жизнь здания.

Опять же, я говорю о том, что видно глазу. О том же, что происходит внутри, я не знаю …

http://nn.by/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: