Исчезающее наследие: кто спасет БЕЛОРУССКИЕ памятники?

В конце прошлого года Американский Фонд мирового Наследие (Global Heritage Fund, GHF) обнародовало Председатель под названием "Спасение нашего гибнущего Наследие».

Фонд, основанный в 2002 году, занимается сохранением архитектурно и исторических памятников в странах, где доход на душу население составляет 3-5 долларов в день и менее. По резным причина — из-за бедности, войн или народных предрассудков — в этих странах НЕ заботятся о судьба культурного наследие мирового значения. Если не уделить внимания этой проблемы, то уже в ближайшие годы Человечество недосчитается многих Какие памятников, и это будет невосполнимой потеряю. 

На счет фонда — разработанные планы сохранения Изборске крепости в России, неолитического городища Чатал-Хююк и уникального армянского города Карс в Турции, древних храмовых комплексов в Китае и во Вьетнаме. Среди текущих проектов — спасение Ура Халдейского в Ирак, Кирены в Ливии, утопающего в индийских джунглях храмового комплекса Хампи. Сотрудники американского фонда не согласны со списках Всемирного Наследие ЮНЕСКО, Который они считают несбалансированным. В своем Председатель Авторы отмечают: "В Италии находится 44 Объекты ЮНЕСКО, в Испании — 41, а в Перу с разабраць 4-тысячелетней история и сотнями важных памятников культуры — всего девять. В Гватемале же, колыбели цивилизации майя, с Ее крупнейшими в мире пирамидами и древними городами, — всего три ". Поэтому сотрудники фонда составили свой Список памятников, Который находятся на грани исчезновения и нуждаются в скорейшей реставрации. В этот Список попали:


Первый Эль-Мирадор, колыбель цивилизации майя, Гватемала


Вторая Дворец Сан-Суси, "Карибский Версаль", Гаити


Третий Форт Сантьяго и Интрамурос, старая часть Маниле, Филиппины


Четвёртое Махастангар, один из древнейших городов мира, Бангладеш


Пятый Храмы Малути, памятники царе Династии Пало, Индия


Шестой Такси, средоточием древней цивилизации долина Инда, Пакистан


Первый Эль-Мирадор, колыбель цивилизации майя, Гватемала


Вторая Дворец Сан-Суси, "Карибский Версаль", Гаити


Третий Форт Сантьяго и Интрамурос, старая часть Маниле, Филиппины


Четвёртое Махастангар, один из древнейших городов мира, Бангладеш


Пятый Храмы Малути, памятники царе Династии Пало, Индия


Шестой Такси, средоточием древней цивилизации долина Инда, Пакистан


Седьмой Ани, средоточием цивилизации Восточной Анатолии, Турция


Восьмой Херсонес, крупнейший античный комплекс на черно море, Украина


Девятый Фамагуста, порт крестоносцев, Северный Кипр


Десятый Дворец Хишам, омейядский дворцовый комплекс, Палестинская автономия


Одиннадцатый Ламу, древнейший город суахили в Восточной Африке, Кении


Двенадцатой Ниневия, культурный центр древнейшей цивилизации Месопотамии, Ирак

В этом печальна списках НЕ оказалось ни одного Памятник из Беларуси, но всем нам прекрасно Известно: это совсем не означает, что в нашей стране НЕТ архитектурного и исторического наследие, нуждающегося в сохранении. Напротив — Многие уникальные памятники Беларуси находятся в настолько плачевном состоянии, что мы можем навсегда потерять Их уже в ближайшие годы. Вслед за сотрудниками американского фонда портал TIO.BY решил провести инвентаризацию и составить свой Список Белорусских памятников, Который находятся на грани исчезновения. Этим Материалы мы начинаем Серия "Исчезающее наследие Беларуси", в которую расскажу о 10 Белорусских памятник, Который изделие соответствует всем требуемым Вскоре исчезнуть. Партнеры нашего проекта выступает Молодежное Общественное объединение "Историко» — вместе мы надеемся привлечь Внимание Общество к угрожающему положению, в которй находится наследие наших предков. А первым пунктом нашего путешествия по белорусским дорог и страницы истории станут руины замка, где — ни много ни мало — вершилась история Европы. Об этом Читайте завтра.
http://tut.by/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: