Исчезающее наследие Беларуси: Замок Белый Ковель в Смолянах

Место расположения. Деревня Смоляны, Оршанский район, Витебская область. 220 км на северо-восток от Минска. 

Историко-культурная значимость. Резиденция рода Сангушек — одного из могущественных родов Великого княжества Литовского, Который, по преданию, пошел от сына великого князя Гедимина — Любарта.

История. Строительство бастионного замка началось при Оршанской предводителя, каштеляне мстиславском и Воеводе Витебск Семен Сангушки в 1620-х годах. Из-за близости границы с Россией, войны с Котор Речь Посполитая вело постоянно, резиденция Сангушек нуждалась в мощно оборонительных укреплениях. Но все же в Смолянах строили резиденцию, а не военные укрепления, поэтому под руководство нидерландского архитектор замке были приданы внешние черт дворца в стиле Ренессанс. Композиция замка была идентична Мирскому, вот только размеры были куда более масштабными: если в мире Длину каждому стены составляет 75 метров, то в Смолянах две стены имели Длину до 100, а еще две — до 200 метров. Под замком находились обширные подвальные помещения с несколькими тайными подемными ходами. Согласна Местная легендам, один из них соединял замок со знаменитым Кутеинским монастырь под Оршей. В XVII веке Смолянский замок был одним из основна культурных центровых Восточной Беларуси. Через Смоляны проходил традиционный сухопутный путь из Западной Европы в Москву, поэтому замок охотно принимал многих выскопоставленных Путешественников. Смолянский замок имел и свое имя, что было не совсем характерным для Белорусских земель: разабраць называли "Белый Ковель". Слово "Ковель" появилось в названии замка потому, что именно это местечко, которая находится в современной Украине недалеко от Бреста, поменяли Сангушки на Смоляны, принадлежавшие тогда князю Андрею Курбского. А "Белый" — Потому что стены и башни замка были полностью выбеленный. Кстати, эта Чего нет, того тоже выделяла замок среди прочих — не было на Белорусских землях другого такого белого замка.

С середина XVII века начался период затяжных войн с Москвы, в которую Сангушки принимали активных участие. Замок стал выполнять свою оборонительную функция, что не могла НЕ сказаться на разабраць состоянии. Однако он оставался жилым, пока в начале XVIII века во времена Северной войны здесь не разместился Шведский гарнизон. Дело в том, что тогдашний владелец замка — Павел Король Сангушки — выступил в Северной войне на стороне шведского короля Карла ХII. В 1708 году казаки штурмом взяли "Белый Ковель", но удержат разабраць НЕ смогли. Чтобы крепость НЕ досталась шведам, по Приказ Петра I замок был взорван. После этих драматических событий Сангушки переехали в Гродно, а Смолянский замок стал Приходите в запустение. После восстания 1830-1831 гг. Смоляны вместе с замком были конфискованы в Сангушек и переданы в собственность коллежского асессора Василий Семенов. В 1847 году разабраць сын Алексей решил уничтожить последние Следы пребывания Сангушек и объявил о продаже полуразрушенного замка "на кирпич". В результаты замок быстро разобрали, оставив лишь руины самой высокой пятиярусной башни.


Таким увидел Смолянский замок Наполеон Орда в середина XIX века

В 1860-1870-х годах Смоляны перешли в собственность статского советник, инженера В.А. Титова. Хорошо образованный, он умелый цените красоту и понимал Историческая ценность уцелевших остатков замка Сангушек. Именно благодарю ему последние руины комплекса сохранились до наших дней. В.Титов не только приказал прекратить "Добыча" кирпич, но Даже на собственный Средство провел частичную консервацию башни и укрепил Ее основание небольшими контрфорсами. Все последующие События белорусской истории НЕ затронули руины замка.

Современное состояние. Сохранились остатки Главная пятиярусной башни, примыкающего к ней жилого корпуса, фрагменты фундамента по всему периметра комплекса и подвальные помещения, засыпанные на данный момент земли.


Сохранившиеся руины замка. Фото с сайта globus.tut.by

Перспектива. Сохранившаяся башня нуждается в реконструкции. Смоляны, как и в XVII веке, находятся на оживленном Путила — недалеко от трассы Брест-Москва. К тому же в бывшая местечке сохранилось немалые интереснейших объектов, также нуждающихся в реконструкции, — например, барочный костел Девы Марии XVII крышку и Свято-Алексеевская церковь середина XIX крышку. В Деревня также сохранились деревянных Спасо-Преображенская церковь, построенная в XVIII веке, и деревянный усадебный дом второй половины XIX века. Весь комплекс представляет собой интереснейший туристический Объекты, где на сравнительно небольшой территории собраны архитектурный памятники периода Речи Посполитой и Российской империи: бастионный замок и усадебный дом, барочный костел и церковь в псевдорусском стиле. Все эти объекты нуждаются в срочно реставрации, иначе в ближайшее время мы можем потерять этот уникальный Объекты.

http://tut.by/

Материалы по теме:  http://pomniki.budzma.org/events/z-myetadychyeymi-paradami-pa-arshanshchynye

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: