Глиняный Велес вручили Александру Лукашуку

07/06/2012

6 июня Общества вольных литераторов в минской книжной лавке «Логвинов» вручала премию «Глиняный Велес» за 2011 год. Лауреатом стал Александр Лукашук с книгой «След мотылька. Освальд в Минске »из серии« Библиотека Свободы ».

Глиняный Велес — ежегодная литературная премия, основанная в 1993 году членами Общества вольных литераторов. Присуждается за лучшую художественную белорусскоязычную книгу года. Учредитель премииАлесь Аркушотметил:

«Во всем мире существуют премии престижа. Например, Гонкуровской премия, 1 франк ранее вручался, сейчас — 10 евро лауреатов. Или премия Андрея Белого — лауреат получает бутылку водки и одно яблоко. Но эти премии присуждаются писателями-экспертами писателем. То есть коллеги оценивают коллег. Сегодня мы имеем лауреата. Это Александр Лукашук. «След мотылька. Освальд в Минске ».

Когда я получил эту книгу, человек, который мне ее передал, сказал: «Знаешь, я ее прочитал за одну ночь». По-моему, это самая убойная реклама ».

В этом году номинантами на «Глиняный Велес» были: Владислав Ахроменко, «Теория заговора: кинороман-фарс»; Лявон Вольский, «Миларусь»; Сергей Календа, «ржавая комнату с белыми обоями»; Александр Лукашук, «След мотылька. Освальд в Минске »; Ян Максимюк,« Слова в голом поле ». Основным соперником Александра Лукашука стал Владислав Ахроменко, но жюри из 12 нейтральных экспертов выбрала именно Лукашука.

По традиции во время получения премии лауреат обязательно должен выступить с инаугурационной речью.Александр Лукашукоткрыл тайну, что книга «След мотылька» сначала называлась иначе:

«Я хотел ее назвать иначе, я ее написал иначе. Да пришлось переписать. И вот теперь я вам скажу правду. Книга в самом начале, как я ее назвал, как я ее писал, называлась «Прогулки с Освальдом». Но мой редактор Сергей Дубовец, мой друг уладить Орлов и другие говорят: "Прогулка — не белорусское слово. Играть — можно, прогулка — можно, прогулка — можно, а прогулка — ни в какую! »А у меня уже написано. Ну что тут поделаешь! Пришлось все переделать. Прогулка — как выбор, и результат, и жанр. Как свобода ».

И чтобы работа не была напрасной, как пошутил сам автор, в качестве инаугурационной речи он прочитал предисловие к «Прогулки с Освальдом».

ПисательВладимир Орловподарил лауреатом крестик Ефросинии Полоцкой и заметил:

«Александр Лукашук — это человек, который всегда впечатляет: впечатляет делом, мыслью — парадоксальной, неожиданной, впечатляет текстом. О его парадоксальные и неожиданные мысли можно написать эссе. Когда-нибудь, возможно, я это и сделаю.

Это книжка поразила своим стилем, своим сюжетом, своей метафорику, и тем, что Александр Лукашук написал книгу, которую, кажется, должны были написать многие из нас ».

ПоэтАнатолий Вертинскийопубликовал в «Народной Воли» рецензию на книгу «След мотылька», которую назвал «Бродит призрак Ли Освальда»:

«Если рецензия была уже наполовину написана, вдруг в той же« Народной Воли »является заметка о норвежского террориста Брэйвика. В Брэйвика тоже была любовница — белоруска, то Надя, то ли Наташа, которая ездила к нему в Норвегию и которая теперь будто бы в США … И я подумал: не хватало нам Освальда, то появился еще и Брэйвик … »

Во время мероприятия АлександрЛукашукчитал отрывки из своей новой книги «Зкимбы-зымбы» (будет опубликована в чэрвеньнким номере журнала «Глагол». Это эссе о людях, которые повлияли на его судьбу, про своих друзей.

Журналист Аляксадар Улитенок, который пригласил совсем еще молодого Лукашука в 1980-х в газету «Звязда», и которому Лукашук посвятил эссе, говорит: "Александр Лукашук — это человек с таким сильным стержнем. Стержень этот не скажу, что золотой. Скорее он стальной, железный. Хотелось бы пожелать ему, и я в этом убежден — что, несмотря на этот стальной стержень, Саша никогда не збранзавее ».

Стать лауреатом «Глиняного Велеса» можно лишь однажды в жизни. Но философВалентин Акудович, кстати, обижен, что его не пригласили в жюри, высказал такое мнение:

«Я считаю, что Лукашуку одного« Велеса »мало. Я бы дал ему минимум два. Лукашук основал серию и издал уже, кажется, 37 книжек в «Библиотеке Свободы». Скажите мне еще хоть один прецедент: или Свобода до Лукашука выдала хоть одну книжку, или «Белсат» выдал, или «Еврорадио»? Никто! Представляете, приходит человек, которому надо было спонсоров убедить, что это может быть также функцией радио, что это может быть составной частью радиоэфира ».

В разные годы «Глиняный Велес» были удостоены Игорь Бобков, Людмила Сильнова, Алесь Рязанов, Славомир Адамович, Лявон Вашков, Владимир Орлов, Николай Попека, Сергей Островец, Виктор Сьлинка, Ольгерд Бахаревич, Петр Васюченко, Елена Браво, Сергей Дубовец, Валентин Акудович , Олег Минкин, Борис Петрович, Виктор Казько, Владимир Некляев.

Среди лауреатов — 5 авторов и сотрудников Радио Свобода: Владимир Орлов за сборник эссе «Божья коровка из Пятой Авеню», Сергей Дубовец за книгу «Острая Брама», Ольгерд Бахаревич за сборник прозы «Практическое пособие по разорению городов», Сергей Островцов за сборник прозы «цензорские ножницы» и Александр Лукашук за «След мотылька. Освальд в Минске ».


Инна Студинская,svaboda.org

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: