Где в мире живут белорусы

Борис Кит

Борис Кит

Кроме Республики Беларусь, где они составляют порядка 80 процентов, наиболее компактно белорусы живут в районе Белостока, Виленщине, Латгальшчыне, Псковщине, Смоленщине и Брянщине. Но стоит отметить, что они там не эмигранты, а исконные жители на своей этнической территории, на своей земле.

Покидать родину белорусов вынуждали разные причины, но, прежде всего экономические и политические. Наиболее массовая эмиграция началась в конце XIX века. Ускоренное развитие капитализма обусловило тогда миграцию крестьян и мелких производителей для лучшего заработка и приобретения земли. Сотни тысяч белорусов переезжали в Сибирь, в крупные промышленные города России (так, только за период с 1896 до 1912 года в Сибирь переселились из Беларуси 717 тысяч человек). За пределами Российской империи наших соотечественников наиболее привлекали Соединенные Штаты Америки, Канада, Аргентина и Бразилия.

Первая мировая война, насильственная эвакуация, революция и большевистские репрессии разбросали массы наших людей по просторам России. Жестокость и мстительность советской власти заставило создателей и активных сторонников Белорусском Народной Республики податься в эмиграцию в Литву, Латвию, Польшу, Чехословакию и Германию.

В межвоенный период (1921-1939 годы) десятки тысяч выходцев из Западной Беларуси в поисках лучшей доли отправились в Канаду, Аргентину, Уругвай, Парагвай и Бразилию.

Во время Второй мировой войны более 300 тысяч белорусов оказалась в Германии, Австрии и других западноевропейских странах. Многие из них затем переселились в США, Канаду и Австралию, образовав новые центры белорусского эмиграции.

За границей засвидетельствовали свою жизнеспособность организации наших сородичей «Объединение белорусов в Великобритании», «Объединение белорусов в Канаде», «Белорусско-американское объединение", "Белорусское объединение в Австралии», «Организация белорусско-американской молодежи», «Белорусское национальное о 'единение в Канаде »,« Белорусский союз молодежи в Канаде ».

Крупнейшими центрами научно-культурной жизни эмиграции стали Белорусский институт науки и искусства в Нью-Йорке (издает научные «Записи»), Белорусский институт науки и искусства в Канаде, Белорусский библиотека и музей имени Ф. Скорины в Лондоне, Белорусский (Великолитовскости) фонд имени Л.Сапеги в США, Англо-белорусское общество (издает «Журнал белорусских исследований» на английском языке).

Объединению белорусов в эмиграции, развитию их национального сознания и культуры способствуют и популярные периодические издания, среди которых наиболее значимые газета «Беларус» (Нью-Йорк, издается с 1950 года) и журнал «Белорусский мнение» (Саут-Ривере, с 1960 года) .

Белорусский эмиграция дала миру талантливых певцов (Петр Конюх, Михаил Забейда-Сумицкий, Николай встреченного), композиторов (Николай Равенский, Николай Куликович-Щеглов, Эльза Зубкович), художников (Виктор Жолнерович, Владимир Шыманец, Дмитрий Чайковский), поэтов (Наталья Арсеньева, Алесь Соловей, Масей Седнев и проч.). В семьях белорусских эмигрантов родились и Алия Клеч (Пашкевич) — ведущий художник «Дыснэйленду», и Уэйн Гретцки — «звезда» североамериканского хоккея.

Можно только гордиться, что белорусы происхождением такие знаменитые ученые, как Борис Кит — специалист в области ракетной техники, награжден Золотой медалью Германа Обэрта, бывший советник правительства США в области развития астронавтики, академик Всемирной академии астронавтики; Илья Пригожин — президент бельгийский королевской Академии наук, литературы и изящных искусств, директор Международного института физики и химии в Сальво, лауреат Нобелевской премии 1977 года по химии.

http://old.knihi.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: