Фотаэтнаграфичная коллекция Исаака Сербава 1911-12 годов.

Иса? К Се? Рбав
Иса? К Се? Рбав

В отделе рукописей Библиотеки Вильнюсского университета в фонде VUB F 46 хранится коллекция из 437 этнографических фотографий из Бобруйского, Борисовского, Игуменского, Мозырского, Пинского, Речицкого, Слуцкого уездов Минской губернии, которая была создана в 1911 — 1912 гг. белорусским этнографом Исааком Сербавым (1871 — 1943).

Значение этих фотографических документов для изучения этнографии, традиционной культуры, народного костюма и архитектуры Беларуси трудно переоценить. Коллекция является бесценным источником визуальной информации о том, какой была Беларусь и белорусы 100 лет тому назад.

Появление коллекции стало возможным, благодаря научным экспедициям — "этнографически-фотографическими экскурсиями", "фотографическим экспедициями" И. Сербов. Учитель Минской городской училище, потом Виленской мужской училища, он увлекался этнографией и в летние месяцы путешествовал с фотоаппаратом "Кодак" по Полесье. С усовершенствованием фотографической техники и материалов в начале ХХ фотографирование становится частью полевой работы этнографов. Отчеты о поездках, которые были опубликованы, и рукописные документы, хранящиеся в Библиотеке Вильнюсского университета в фонде Северо-Западного отдела Императорского Русского географического общества (VUB F 34), проливают свет на подробности его экспедиций и особенности полевого этнографического фотографирования.

На фотографиях И. Сербава видим деревенские улицы и их жителей в праздничные дни, дворы крестьян с сельскохозяйственными орудиями труда, гумна, сараи, устройства для сушки сена и искусно оформленные стога, ветряки, деревянные церкви в селах и местечках Полесья, кладбище с высокими полесскими крестами. Этнограф зафиксировал разнообразные моменты крестьянской повседневности: женщины жнут рожь, рвут коноплю, дерут лен, прядут на круговерти, выбирают картофель; мужчины пашут на волах, косят сено, дети-пастушки пасут стадо овец. На снимках воплощена также мелкая полесская знать, мещане полесских деревень. У него фотообъектив попадала природа Полесья и результаты преобразования ее человеком: болота, озера, плотины — насыпные дороги на болотах, мелиорация, Огинский канал.

Особенно ценными являются этнографические фотопортреты, в которых И. Сербов сумел передать характер, антропанимичныя особенности, традиционное одежда, головные уборы крестьян. На фотографиях жители полесских сел и местечек сохранены красивыми, с присущим им чувством собственного достоинства. Белая полотняная одежда с орнаментом, сложные формы головных уборов женщин свидетельствуют о высокой художественной и бытовой крестьянской культуры. Большинство фотографий этнографа зафиксировали достаток, состоятельность белорусских крестьян и мещан в начале ХХ в.

Географии снимков охватывает значительную территорию современной Минской, а также Брестскую, Гомельскую и Могилевскую области Беларуси. И. Сербов фотографировал в 73 населенных пунктах, восемь из которых сейчас входят в состав Украины. Эти материалы имеют важное значения для изучения традиционной этнической культуры на современном белорусско-украинском пограничье, культуры Полесского региона в целом.

Сегодня, рассматривая эти фотографические изображения, выполненные в начале ХХ в., Мы по праву можем назвать И. Сербава первым белорусским визуальным антропологом. В истории этнографической фотографии Беларуси его имя занимает одно из первых мест. Высокое качество и художественные достоинства фотографий И. Сербава позволяют отнести их к наиболее значительных ее достижений. Этнографу суждено было стать первым фотадакументалистам архаичного Полесья.

Эта коллекция фотографий ждет своей публикации. Издание юбилейного альбома фотографий И. Сербава из поездок по Полесью 1911 — 1912 гг. возможно реализовать общими усилиями Беларуси и Литвы, которая сохранила ценную фотографическую наследие белорусского этнографа.

Ольга Лобачевская, 11.05.2011 г.,  http://www.photoscope.by

Справка:

Иса? К Се? Рбав (Иsak Serbau / Исаак Сербов / Isak Serbow) — белорусский этнограф, фольклорист, археолог. Действительный член Института Белорусском культуры (1922), кандидат исторических наук (1934).

Родился 27 мая 1871, в деревне Кульшычы, (Славгородский район Могилевской обл.) — 21 января 1943.

В 1892 окончил Полоцкую учительскую семинарию, в 1901 Московский археологический институт. Работал учителем в Минске и других белорусских городах. В 1910-1912 как член Северо-Западного отдела Российского географического общества настраивал экспедиции на Беларусь. В 1919-1921 работал в отделах народного образования Могилевской и Гомельской губерний, участвовал в работе по сбору и охране памятников искусства и истории. 3 1923 работал преподаватель, заведующий кафедрой этнографии БГУ, с 1925 секретарем секции этнографии Инбелкульта. Во 2-й половине 1920-х исследовал курганы дреговичей около Минска и Мозыря. 3 1929 ученый секретарь кафедры этнографии и фольклора Института истории АН Беларуси.

Изучал быт, материальную культуру, устную поэтическую и музыкальную творчество белорусского народа. Собрал богатые коллекции народной одежды и искусства, на основе которых издан альбом «Белорусское народное искусство» (1951). Первый из белорусских этнографов создал большую фототека, в котором зафиксированы типы одежды жителей различных уголков Полесья, жилья, хозяйственных построек, изделия ремесел. Собранные этнографические материалы и наблюдения обобщил в работах «Село Великое; Картинки с жьцця Беларуси» (1910), «Поездки по Полесье 1911 и 1912 гг.» (1914), «Белорусы-Сакун» (1915).

http://be.wikipedia.org/

Деревня Дражин Бобруйского павета.Жанчыны с детьми (Германчуки)
Деревня Дражин Бобруйского павета.Жанчыны с детьми (Германчуки)
Анна и Ловгин Кобзарь из села Борисковичи Мозырского уезда
Анна и Ловгин Кобзарь из села Борисковичи Мозырского уезда
Девочки Татьяна и Елена из деревни Василевичи Речицкого уезда.
Девочки Татьяна и Елена из деревни Василевичи Речицкого уезда.
Девушки из деревни Прудаки Мозырского уезда
Девушки из деревни Прудаки Мозырского уезда
Женщины деревни Щитковичи Бобруйского уезда (подпись Женщины собирают грибы)
Женщины деревни Щитковичи Бобруйского уезда (подпись Женщины собирают грибы)
Местечко Петриков Мозырского уезда.  Ярмарка.  Торговля луком и чесноком.
Местечко Петриков Мозырского уезда. Ярмарка. Торговля луком и чесноком.
Местечко Петриков.  Ярмарка.  Цыгане
Местечко Петриков. Ярмарка. Цыгане
Городок Туров Мозырского уезда.  Место древнего монастыря
Городок Туров Мозырского уезда. Место древнего монастыря
Стог в селе Вуйвичи Пинского уезда.
Стог в селе Вуйвичи Пинского уезда.
Село Автюки Речицкого уезда
Село Автюки Речицкого уезда
Село Василевичи.  На пороге скребут картошки
Село Василевичи. На пороге скребут картошки
Село Лучины Слуцкого уезда
Село Лучины Слуцкого уезда
В дороге.  Бобруйск.
В дороге. Бобруйск.
Агата и Анна Митраховичы из деревни Рудня Бобруйского уезда
Агата и Анна Митраховичы из деревни Рудня Бобруйского уезда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: