Дикая Маймуна Амаду — капельмейстер своей судьбы

Виктория Шмелева

Она родилась в северной столице России, детство провела на самом жарком континенте, а вот творческие замыслы решила реализовать на белорусском земле — родине своей матери и бабушки. Именно здесь началось его подлинное слияние с божественным миром музыки. Сегодня дико Маймуна Амаду играет первую скрипку в президентском оркестре Республики Беларусь.

Под жарким солнцем Африки

До семи лет сегодняшняя Прима Президентского оркестра, а тогда просто девочка с арабским именем Маймуна, жила вместе с родителями на севере Африки, в Мали.

Как многие маленькие девочки, Маймуна еще в детстве тянулась к музыки и танцев. Только ее «по» были под … пластинки с балетами «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «испански танец». «Мне было все равно, под что танцевать, лишь бы танцевать, — объясняет белорусский скрипачка. — Я и сегодня танцевала бы, однако лучше делать что-то одно, но качественно ». Все «номера» племянница исправно калекцыяниравалися дядей в домашнюю видеотеках.

Видимо, родители Маймуны ощущали в своей дочери маленькую звездочку. Мать (по образованию Химик, кстати, и отец тоже) часто пела с Маймунай, учила играть ее на фортепиано и, конечно же, не на профессиональным уровне. Просто так было принято: эстетическое воспитание через музыку. В свою очередь Маймуна тоже любила родителей и всегда стремилась прибрать в доме до их прихода с работы.

Все было хорошо, если не считать горячего африканского солнца, которое отрицательно влияло на здоровье Маймуны. Кроме того, она очень часто болела простудными заболеваниями.

«Как это так много скрипачей водят в одну сторону смычки?"

В конце концов было решено отдать девочку на попечение бабушки по матери. Первое, что сделала Галина Алексеевна, — отвела внучку в музыкальную школу. Когда-то она хотела научиться профессионально стучать пальчиками по черно-белых клавишам. К сожалению, мечта так и осталась мечтой, так как началась война. В Маймуне бабушка Галя видела продолжение себя и, видимо, именно поэтому хотела, чтобы внучка стала профессиональной пиянисткай.

Прослушивание прошло успешно. Педагоги были очень удивлен многочисленными талантами «абитурыентки» и внесли встречное предложение — учиться играть на скрипачке.

Бабушку Галю предложение преподавателей музыки очень удивила, а вот Маймуну — наоборот. Она вспомнила, как однажды по телевизору увидела большой оркестр и подумала: "Как это так много скрипачей водят смычками в одну сторону?» и в один момент все услышали решительное «да».

«Ничего страшного, скрипка даже лучше»

Вот такими словами дедушки (украинцев по национальности), можно сказать, начался новый этап в жизни Маймуны — время активного накопления знаний, причем с двух сторон: в музыкальной и лингвистических школах.

В результате Маймуна дикой владеет французским (языком, на котором она начала говорить еще в Мали), английском и русским языками.

Свой родной язык она не очень помнит: из-за интенсивной работы не часто выпадает бывать в родных местах. Однако если она там отдыхает (а сейчас Мали Маймуна воспринимает именно как экзотическую страну), то скоро многое вспоминает.

Чтобы стать Принимай Президентского оркестра Республики Беларусь, Маймуне дикой пришлось идти не год и не два. Сначала это была Могилевская гимназия-колледж музыки и хореографии, затем Академия музыки в Минске. Кстати, в последней Маймуна понятно, что кроме коллективного исполнения партитуры ей нравится и соло с оркестром.

Впервые сыграть соло предложил дирижер оркестра «Молодая Беларусь» при Белорусском академии музыки профессор Михаил Антонович Казинец. Сегодня Маймуна мечтает салираваць с президентским оркестром, и не один раз.

«Эльф! Иди сюда! "

Свободное от занятий время Маймуна, когда училась в Могилевской гимназии-колледже музыки и хореографии, проводила со «строгой и справедливой» бабушкой Галей и друзьями меньшими: сначала с благородным никаму (собака породы «Коли»), а потом с его сыном — добрым эльфов . Юная скрипачка любила читать романы вроде «Джен Эйр» Шарлотты Брандт, «Унесенные ветром» Маргарет Митчэл, «Анны Карэнинай» Льва Толстого.

Глаза в глаза, или Разговор tet-a-tet

Вот уже год, как Маймуна носит обручальное кольцо. Ее муж — музыкант, который закончил консерваторию по классу кларнета и сейчас получает второе высшее образование по специальности «Международные отношения». «Как вы познакомились?» — Спрашиваю я. На что белорусский скрипачка отвечает: «Однажды студэнцким
оркестром мы ехали выступать в Германию. Так получилось, что у меня было свободное место. Видимо, он поднимал Максима? В дороге наша поверхностное знакомство превратилось в более глубокое ».

Маймуна дико любит П. Чайковского и Бетховена, живет в Белоруссии. Ее сестра Дилика, младшая за скрипочку на десять лет, серьезно увлекается большим теннис и плаванием, живет вместе с родителями в Мали. Две сестры такие разные и … одинаковы: они слушают голос души и пытаются быть капельмайстрами своей судьбы …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: