«Чытайка» устраивает праздник для маленьких

11/07/2012

«Чытайка» устраивает праздник для маленькихВ Год книги началась важная и весомая общественная инициатива — благотворительные литературные чтения "Чытайка". Их будут ежемесячно проводить компания "Альмедырум" и издательство "Художественная литература".

Как оказалось, организовать в Беларуси детский праздник можно просто и быстро — было бы только желание и сдвиг взрослой души …

Чтения предназначены для питомцев детских домов, детей из малообеспеченных семей, находящихся на стационарном лечении, и др.. 7 июля в Музее истории Минска, где проходила акция, пришли маленькие белорусы и белорусочки, которыми курирующий столичный Центр дополнительного воспитания детей и молодежи "Ветразь".

Дети входили в уютный комнату робко, держа самых маленьких за руку. Но увидев ворсистые зеленый ковер, маленького белого кролика Куклу, вкусное угощение, веселые лица взрослых, дети стали чувствовать себя смелее, воспринимать акцию как свой праздник. Они с удовольствием садились на разноцветные подушки, некоторые сразу ложились на ковер, словно на мягкую зеленую траву. После того, как все устроились, детей познакомили с ведущими "Чытайки": актрисой и телеведущей Анной Хитрик и солистом группы "Цвет Алоэ" Сергеем Лапковский.

Для чтения организаторы выбрали дебютную книгу Людмилы Циняковай "Дзiвосы летнего луга".

В разноцветным сборнике коротеньких рассказов, вышедший в издательстве "Художественная литература", рассказывается о нелегкой жизни и невероятные приключения жуков, бабочек, Муравьев и иных насекомых.

Как отец, я сам читаю своим девочкам сказки вслух и поэтому могу по достоинству оценить, как другие взрослые делают это.

Анна и Сергей обнаружились блестящими ведущими, слаженным тандемом, который получал удовольствие от своей работы и дарил радость всем присутствующим.

Слушать их совместное чтение по-белорусски, наблюдать за мгновенным таинственным перевоплощением в разных сказочных героев было очень интересно и весело, и не удивительно, что в зале витал яркий смех и что раз раздавались аплодисменты маленьких рук. Вот

Сергей надел большие темные очки — и он уже степенный Крот, а вот Анна выхватила из-за спины мягкую игрушку — и она уже быстрый Бабочка, который вращается среди маленьких слушателей, общаясь с ними тоненькая голоском. Мимика, интонации, тембр голоса, движения ведущих, "реквизит" — из стороны все выглядело так, будто присутствующие находятся в детском театре!

После того, как три сказки Людмилы Циняковай превратились из букв в звуки и раздались под потолком, вниманием зала завладел поэт и переводчик Андрей Хаданович. Вы все прекрасно знаете магические способности Андрея в деле управления взрослой аудиторией. Так вот оказалось, что и с самыми маленькими слушателями Ходанович может работать как илюзыянист гудинов. Его поэтическая искренность и блестяще-ритмичные детские стихи, во время чтения которых "большой, толстый дядька" (выражение самого Андрея) превратился в маленькую девочку, довольны детям. Доброжелательные слушатели позволили Ходанович взять одну конфету в награду за свой труд.

Но и после выступления Ходановича праздник еще не закончилась: дети ласкали кролика Куклу, фотографировались с ним … Участники "Чытайки" с экземплярами "чудеса летнего луга" в руках закрывали глазки, брали по цукерцы, перевязанной атласной лентой, и приказывали волшебное желание — Шоколадный привкус в хрустящих обертке не может обмануть, когда маленький человек искренне желает себе счастья!

Павел Абрамович,nn.by

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: