Календарь

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Белорусские аптеки — на пороге дефицита отечественных лекарств?

Надежда НиКАЛАЕВА

В и квартале этого года фармацевтическими предприятиями концерна "Белбиофарм" на внутренний рынок страны было поставлено лекарственных средств на сумму 6948 млн. руб., Или 84 процента к соответствующему уровню прошлого года. При этом доля поставок лекарственных средств на внутренний рынок (36 процентов от общего объема поставок) снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7 процентных пунктов. Эти цифры были озвучены в ходе заседания «круглого стола», посвященного проблемам обеспечения белорусского рынка отечественными лекарственными препаратами.

Главной проблемой предприятий фармацевтической отрасли в нынешнем, как, кстати, и в прошлом году, продолжает оставаться низкая платеж-способность предприятий системы «Фармация» — основных покупателей отечественных лекарств на внутреннем рынке. По состоянию на 15 апреля 2002 года просроченная задолженность предприятий системы «Фармация» составляла более 2482 млн. рублей, к тому же не была ликвидирована просроченная задолженность (около 39 млн. рублей) за лекарственные средства, поставленные в 2001 году по госзаказу.

Задолженность основных потребителей за поставленные лекарственные средства привела к созданию задолженности фармацевтических предприятий концерна перед поставщиками сырья, многие из которых отказываются от дальнейшего сотрудничества. Как отметил генеральный директор Борисовского завода медицинских препаратов Александр Фандо, на сегодняшний день перед всеми фармацевтическими предприятиями стоит фактически одна проблема — несвоевременные расчеты за отгруженные лекарства. «Дефицит же оборотных средств заставляет заводы идти на уменьшение объемов производства и свертывание научных разработок, — подчеркнул Александр Фандо. — Научный потенциал нашего предприятия позволяет нам расширять свой ассортимент на 10-15 процентов ежегодно, однако темпы освоения новых препаратов последнее время замешкались ».

В 2001 году предприятиями концерна "Белбиофарм" был освоен выпуск 11 новых лекарственных препаратов, 6 из которых входят в Республиканский перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения. В течение первого квартала этого года были освоены еще 4 новые препараты (2 из них относятся к основным). Таким образом, на сегодняшний день в ассортименте предприятий концерна "Белбиофарм" имеется уже 411 наименований лекарственных средств.

Однако, как свидетельствует практика, путь новинок к потребителю далеко не всегда бывает легкий. Одна из причин — практически полное отсутствие их рекламы. На телевидении, например, рекламируются преимущественно импортные зарубежные средства. Между прочим, замечено, что после появления на телевидении рекламным роликам, который пропагандирует тот или иной лекарственный препарат, объемы продажу этого лекарства возрастают в аптеках сразу в 30 раз.

Вторая причина — довольно высокий счет новинок. При приблизительно одинаковой цене нового белорусского препарата и его зарубежного аналога покупатели, разумеется, делают выбор в пользу хорошо раскрученного импортного лекарства.

Кстати, на российском рынке, где действуют около 500 своих фармацевтических производителей, белорусские предприятия постепенно теряют свою конкурентоспособность. Для исправления финансово-экономического положения в отечественной фармацевтической отрасли и снижения стоимости отечественных лекарственных препаратов концерн "Белбиофарм" предлагает отменить налог на добавленную стоимость и таможенные пошлины на сырье, используемое в производстве лекарственных средств и ввозимого из-за рубежа, ослабить налоговую нагрузку на фармацевтические предприятия, и, разумеется, как можно быстрее погасить задолженность перед предприятиями за ранее поставленные лекарства.

SQL - 20 | 0,823 сек. | 7.4 МБ