Беларусь была классической колонией России

С 1772 по 1917 годы Беларусь была классической колонией в составе России, заявил 17 июля в Минске на очередном заседании лектория «История Беларуси с древнейших времен до наших дней» профессор Анатолий Тарас.

В начале своей лекции на тему «Нахождение Беларуси в составе Российской колониальной империи», ученый отметил: Беларусь, как и все национальные окраины России, была колонией, о чем свидетельствуют следующие обстоятельства. Во-первых, Беларусь была захвачена Россией в результате трех разделов Речи Посполитой. Во-вторых, Беларусь стала зависимой территорией без самостоятельной политической и экономической власти (местная власть была уничтожена, а вместо бывших выборных должностей царь назначал колониальную военную, гражданскую и городскую администрацию — губернаторов и городничего). В-третьих, белорусские земли цари налево и направо раздавали русским дворянам.

Также нужно иметь в виду, что жители Беларуси генетически, антропологически и исторически отличались от русских; на Беларуси повсюду существовала засилье русских чиновников, учителей и священников, была введена черта оседлости для евреев, чинились всякие препятствия протестантам и католикам.

От колониального статуса Беларуси очень потеряли все слои населения страны, в том числе знать, священники, мещане и крестьянство. Так, российские историки тщательно затушовваюць тот факт, что в Европе были всего две страны — Россия и Пруссия, где существовало рабство крестьян, и они не были лично свободными. Больше нигде в Европе крестьян не продавали, не дарили, не меняли. Кроме того, в Великом Княжестве Литовском крестьяне не знали такого страшного зла, как Рекрутчина, когда молодого мужчину в возрасте 19-35 лет забирали в армию сначала пожизненно, затем на 25 лет, и только с середины XIX века — на 15 лет. В ВКЛ и Речи Посполитой армия была наемная и добровольное.

Поскольку под гнетом России все слои населения ничего не приобрели, а только потеряли, в Беларуси все время существовали причины для национально-освободительного движения. Его специфика в том, что долгое время, почти 70 лет, начиная с восстания 1794 года и заканчивая восстанием 1863 года, это движение носил польский характер. Дело в том, что во главе движения стояла польская шляхта разного этнического происхождения, которая исповедовала католицизм, говорила по-польски и добивалась восстановления независимости Речи Посполитой, что по Конституции 1791 была провозглашена унитарным государством без автономии ВКЛ, подчеркнул Тарас.

Таким образом, по словам Тараса, если бы Россия не захватила Беларусь, ее население в ближайшие 100-150 лет неизбежно было бы полонизирован. «Захват России имел для ВКЛ противоречащий характер. С одной стороны, ВКЛ исчезла, прервалась традиция государственности, очень затормозилось преобразование этнической общности (народа) в сообщество политическую (нацию). Но, с другой стороны, вместо полонизации на Беларусь пришла сильная русификация. Вместе с тем, борьба с мятежным польским духом и его уничтожение, которую вел царизм, а также проведение буржуазных реформ после отмены крепостничества дали неожиданный и нежелательный для властей результат — возникновение белорусского национально-освободительного движения », — сказал ученый.

Надо отметить, что в лектории участвовали более 60 человек, в основном молодежь. Это заседание лектория было десятым. В программе еще три заседания.

Марат Горевой, 18-07-2012

http://www.novychas.org

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: