Анатолий Тарас: общество жаждет правды об истории Беларуси

Анатолий Тарас

Общество жаждет правды о прошлом Беларуси, заявил в интервью корреспонденту "нового времени" популяризатор отечественной истории, профессор Анатолий Тарас после публичной лекции на тему "Создание Великого Княжества Литовского", которую он прочитал 19 января в Дворце культуры Минского тракторного завода.

По его словам, лекция проводилась в рамках лектория, организованного незарегистрированной Молодежное общественной организацией «Правый альянс», которая с сентября прошлого года отказалась от политической деятельности и направила свои возможности на расширение в обществе идеологии белорусского национализма. "Руководство этой организации и обратилась ко мне с предложением прочитать короткий курc лекций по истории Беларуси с древности до наших дней", — сказал Тарас. По его словам, ежемесячный лекторий проводится с октября 2011 по октябрь 2012 годов.

Как отметил ученый, отечественные историки собрали огромный фактический материал, обобщенный в многочисленных исследованиях. "Однако эти исследования носят весьма научный характер, непонятный рядовому читателю. Свою задачу вижу в том, чтобы переложить эти исследования на популярную язык, доступную широким массам. Я ничего не придумываю, а только использую наработки отечественной историографии за последние сто лет, начиная с 1910 года, когда в Вильнюсе вышла "Краткая история Беларуси" Вацлава Ластовского. Таким образом я стараюсь выполнять исконную роль интеллигенции, которая, по словам лауреата Нобелевской премии физиолога Ивана Павлова, должна, в первую очередь просвещать, а не революционизировал народ ", — подчеркнул Тарас.

Вместе с тем, по его словам, некоторые страницы отечественной истории (особенно древний период и средневековье) недостаточно исследованы, поскольку в советские времена изучение белорусского прошлого не приветствовалось по той причине, что главной задачей историков было освещение социальной истории рабочих и их борьбы за свои права . «А все то обстоятельство, что не вкладывалася в эту схему, отбрасывался", — сказал ученый. Кроме того, по его словам, даже сегодня, как это ни звучит парадоксально, не все белорусские историки рассматривают отечественное прошлое с национальных позиций. Они все еще находятся в плену традиций советской историографии и никак не хотят понять, что прошлое надо рассматривать с позиций белорусских, а не российских, польских или литовских ", — подчеркнул Тарас.

Кстати в своем выступлении он привел различные версии возникновения ВКЛ. "Да, польская версия исходит из того, что после Кревской унии 1386 ВКЛ потеряло свою самостоятельность и стала" восточной окраиной "(" крэсы всходни ") Польской короны. Российские историки утверждают, что ВКЛ возникла после захвата литовцами исконных русских земель, а литовские исследователи считают, что Великое Княжество Литовское было сильным государством, основанной жамойтами и аукштайтов, которые играли в ней главную роль. И только отечественные историки стоят на позиции, что ВКЛ создали здешние жители — предки современных белорусов ", — сказал ученый. По его мнению, первые три версии — политически ангажированные. "Известно, что войска ВКЛ 118 раз бились с крестоносцами, отбили 75 набегов крымских татар и провели 12 войн с Московским государством. Но неизвестно ни одного похода литовцев и аукштайтов на белорусские земли ", — заметил Тарас.

В лекции участвовали около 100 минчан и жителей других городов Беларуси, которые специально приехали в столицу, чтобы послушать выступление Тараса. Свою лекцию он сопровождал богатым иллюстративным материалом, в том числе картографическим. Следующая лекция Тараса, посвященная "золотому" веку ВКЛ, состоится в феврале.

21-01-2012 / Марат Горевой

http://www.novychas.org

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: