Алесь Аркуш презентовал свой роман палимпсест

09/10/2012

В столичной галерее «В»Алесь Аркушотметил выход своего первого романа«Палимпсест». Поздравить писателя пришли около ста человек, в том числе литераторыВладимир Орлов, Петр Васюченко, Игорь Сидорук, Змитер Вишнев, Славомир Адамович, Виктор Жибульи другие. Многим посетителям мероприятия не хватило места и пришлось стоя два часа наблюдать за интересной деянием.

Лист и «Будзьма»

Алесь Аркуш — редкий гость в столице Беларуси. Когда вставал Общества вольных литераторов, он как идеолог литературного объединения заложил в фундамент объединения "двух китов" — регионализм и нонконформизм. Поэтому основная деятельность Общества проводилась за пределами столицы. Впервые презентацию своей книги (а это был поэтический сборник "Призрак весны") Алесь Аркуш наладил в Минске в 2003 году. Произошло событие благодаря поддержке Белорусского ПЕН-центра. Вторая презентация в столице прошла почти через 10 лет. На этот раз помогала общественная кампания"Будем белорусами!"— Алесь Аркуш представил столичной публике свой первый роман"Палимпсест". Выражая время празднования благодарность "Будзьме", автор упомянул, как участники литературной акции «Лепельские алитэрацыи", что устраивала ТВЛ в Лепеле в 1995 году, призвали горожан быть белорусами.

Лист пострамантычны

О том, что Алесь Лист начал писать роман, он сообщил в своем блоге несколько лет назад. Иногда Лист выставлял в LJ куски будущего произведения. В 2009 году журнал "Глагол" напечатал первую главу романа. И вот наконец в издательстве "Голиафы" вышла книга. На презентации Алесь Аркуш назвал свой роман пострамантычным. Во второй половине 90-х теоретики ТВЛа провели круглый стол, посвященный пострамантызму. И вот практика подтянулась к теории. Появился первый большой произведение, написанное по тэвээлавских литературных концепций.

Лист музыкальный

Алесь Аркуш известен и как автор текстов для песен белорусских рок-групп. Прежде всего следует упомянуть его сотрудничество с полоцким группой "Местное время". Поэтому презентация не могла состояться без участия рок-музыкантов. Лист пригласил панк-группа Monkey Bite и группа "Сентябрь" с Ольгой Акулич. Сюрприз для Аркуша подготовил экс-музыкант группы "Кража золота" Виктор Лупасин. Он написал песню на стихи из романа "палимпсест" и исполнил ее на торжестве. Лист пообещал включить ее в диск, составленную из лучших песен на его стихи, которую предполагает выдать следующим годом.

Лист и земляки

События, которые описываются в романе "палимпсест", происходят в конце 70-х в Жодино, где родился писатель. В 1987 Лист переехал в Полоцк. И жодинцы, и полочане считают его своим земляком, поэтому на столичную презентацию приехали друзья Аркуша как с Кривск столице, так и с родины БелАЗов. С Жодино приехала, например, известная тамошняя краевед Ирина Згрундо, что исследовала род Алеся Аркуша "по кудели" и написала исследовательскую работу о предках писателя, которые происходили из Смолевичского района, из городка Юрьева. В своих выступлениях Петр Васюченко иВладимир Орловрассказали, сколько полезного сделал Алесь Аркуш для Полоцка.

Лист и ТВЛ

В следующем году тэвээлавцы будут отмечать 20-летие своей общины. Поэтому они основали книжную серию "Библиотека ТВЛ". Роман "палимпсест" вышел первым в этой серии. Планируются книги Винцеся Мудрова, Игорь Сидорук, Юрия Гуменюка, Сергея Шидловского, Елены Нияковскай.

Лист и молодежь

Одна посетительница торжества прислала Алесю листа во время презентации записку, в которой написала, что происходит из Жодино и жила в том же районе, что и автор романа. Девушка сообщила, что собирается также написать роман, но уже о Жодино конца 90-х, и спросила, "стоит ли, не исчерпана эта тема Вами?" Чтобы побудить девушку к работе, Алесь Аркуш подарил ей виниловую пластинку группы Santana. Альбом, кстати, называется Amigos, что в переводе с испанского означает "друзья".

Фома Сугроб, специально для"Будем белорусами!"

Гл. больше фото с презентации наbudzma.org

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: