Адам Мальдис встретил свой 80-летний юбилей

07/08/2012

Адама Иосифовича Мальдиса поздравляем с 80-летием!

Желаем Вам здоровья и успехов в Вашей нужной творческой работы, уважаемый Адам Иосифович!

ОО "Союз белорусских писателей"

***

Как только не называют Мальдиса! Ходячей энциклопедией, человеком-оркестром, сундуком знал, литературоведческой школой … Все не без оснований, конечно. Этот человек, кажется, знает все и обо всех. Болеет душой за все белорусское и заражает любовью к родной истории и культуры почти сразу.

26 часов в сутках

С Адамом Осипович мне посчастливилось познакомиться еще в школьные годы. Я как раз проводила в школьном Гудогайской музее, что в Островецком, экскурсии у раздела, посвященного своему знаменитому земляку — Мальдис происходит из соседних Рассолов. Лицо профессора казалось мне тогда просто недосягаемой. Столько званий, наград, должностей … Он работал в Институте литературы Академии наук, был председателем комиссии "Возвращение" Белорусского фонда культуры, возглавлял Национальный научно-просветительский центр имени Франциска Скорины, Международную ассоциацию белорусистов и многое другое. Представляете, чего стоило мне все это запомнить? А однажды я познакомилась с Мальдисом лично. Хотя профессор и достиг многих высот, своей малой родины он никогда не чурался. Помню, как вошел он в комнату музея — такой серьезный, интеллигентный, представительный. Я еще не могла осознать, что в таком возрасте можно так хорошо выглядеть и так много работать.

И знаете, столько лет прошло, а он никак не изменился. Разве еще больше работать стал. Если ни зайдешь к нему, а теперь Мальдис работает в Институте культуры Беларуси, он всегда в заботах. То статья готовит, то редактирует, то возвращением белорусских ценностей занимается … "Время поджимает. А столько еще сделать хочется ", — говорит профессор.

Кстати, знаете, о чем мечтает профессор? Чтобы в сутках было не 24, ну а хоть 25-26 часов — чтобы успеть еще больше.

"Мальдис? Нет, не слышали "

Казалось бы, куда больше? В трудовой копилке Мальдиса и так уже скопилось множество открытий, статей, исследований … Только библиография Адама Осиповича в справочнике «Беларусь и белорусы в пространстве и времени" занимает около 40 страниц! Одних литературных произведений — пятнадцать томов. На подходе — совсем "горяченького" шестнадцатый "Соотечественники в художественной литературе". Кстати, этот 16-й том Мальдису еще на первом курсе напророчили.

В библиотеке БГУ, в котором обучался Мальдис, часто появлялись объявления типа: "Пропал второй том Чехова. Верните, пожалуйста. "Оценивая рачительность и трудолюбие Мальдиса-студента, который уже тогда часами сидел над книгами в библиотеке, его однокурсники решили пошутить и объявление дать:" Пропал тринадцатый том произведений Адама Мальдиса. Просьба срочно вернуть в библиотеку. Тому, кто найдет книгу, гарантируется вознаграждение ". На этом шутка не закончился. Через несколько дней появилась подобная объявление: "Благодарим того, кто нашел пропавший тринадцатый том Адама Мальдиса. Но, к сожалению, исчез шестнадцатый. Убедительно просим вернуть пропавшую книгу ".

— И вот приходит одна студентка в библиотеку,— Вспоминает Мальдис. —Да просит: слушайте, а дайте мне этого Мальдиса почитать. А то вон шестнадцать томов в него. А я и не читала ничего.

Перелопатили библиотекари тогда всю картотеку, но, конечно, не нашли ничего. Зато сегодня читай — не хочу. И про Владимира Короткевича, с которым хорошо дружил Мальдис, и о жизни предков в XVIII веке, и о малой родине Островецкий, и о белорусских сокровища за рубежом … Не один год Адам Осипович занимается проблемами выявления и реституции исторических и культурных ценностей Беларуси, оказавшихся за рубежом.

— Представьте себе: около 90 процентов (!) Белорусского национального сокровища разбросаны по разным уголкам мира: от США до Китая и Японии, — говорит Мальдис. — И я верю, что многие из них можно вернуть на родину. И слуцкие пояса, и портреты Радзивиллов, и крест Евфросинии Полоцкой … Однажды, кстати, я попросил своих болгарских коллег спросить у Ванги, где находится наша полоцкая святыня. И знаете, что она сказала? Белорусы могут не волноваться: скоро она найдется.

Миф "золотого" озеро

Мальдис — настоящий фанат белорусского истории и культуры. Не один статья, к примеру, посвятил ученый "золоту Наполеона".

— Все почему-то считают, что французское золото осталось где-то на Березине. А я на 99 процентов уверен, что оно находится на территории сегодняшнего Островецк
ого района
, — рассказывает профессор. —Мне довелось прочитать в польских мемуарах, что в Сморгони Наполеон точно был со своими сокровищами. Видимо, дошел он с ними и до Ошмян, так как по дороге никаких боев не происходило. Правда, Наполеона предупредили, чтобы он не ехал на Вильнюс по Ошмянском тракте, так как с юга путь перережут отряды казаков. Тогда Наполеон велел принести карту ВКЛ — видимо, искал место, где можно припрятать свое золото. И в первую очередь — озера. Ведь копать мерзлую землю — тогда уже лежал снег — не было смысла. Однако ни у Ошмян, ни возле Вильнюсского тракта озер не было. И император обратил внимание на Полоцкий тракт, по которому наступал на Россию. От Ошмян до Вильнюса — полдня на лошадях. Наполеон же прибыл в Вильнюс только на третий день. Где был? Сделал круг. По Островецких землях, богатых озерами. Там и курган есть, где похоронены французы, и памятный камень, установленный на месте, где был Наполеон. Я уверен: золото стоит искать там.

Нация доноров

Но куда более важно за реституцию материальных ценностей возвращение нематериального. С 80-х годов профессор занимается поиском известных соотечественников за рубежом. Кого только не открыл Адам Осипович! В 2000 году под его руководством вышла книга "Белорусы i уроженцы Беларуси в пограничных странах", в который вошли статьи о почти шестистах славных личностях. Теперь Адам Осипович вместе с другими сотрудниками информационно-аналитического сектора "Белорусское зарубежье" при Институте культуры Беларуси готовит еще более полный справочник "Созвездие близкого пограничья. Белорусы, рожденные в соседних странах ".

— В справочнике можно будет прочитать о более полторы сотни наших выдающихся соотечественников — белорусов в Литве, Казахстане, Россия …— рассказывает профессор. —Не перечесть, сколько сокровищ дала Беларусь мира. Посмотреть только, сколько белорусов открывали Сибирь! Бенедикт Дыбовский стал первым исследователем озера Байкал. Эдуард Пекарский создал алфавит для якутов. Немало открытий совершил Ян Черский — в честь него, кстати, названы два горные хребты в Сибири.

Кроме справочника, есть в Мальдиса идеи дописать и еще кое-что.

— Столько материалов собрано! На несколько книг хватит. Да как за них взяться, если здесь столько гражданских обязанностей. Разве исчезнуть из Минска на родную Островецкий, например, да, запершись в доме, спокойно писать. Но все это мечты-мечты …

Людмила Минскевич,Народная газета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: