А.Астапович: Если разорители наследия понесут судебную ответственность, это будет прецедент

Антон Астапович

14.10.2011 21:28
Сергей Абламейко
Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович рассуждает о застройку исторического центра Минска коммерческими объектами и об успехах и неудачах в отношениях Общества охраны памятников с властями.

С.В.: Чем закончилась ваша борьба за сохранение нэагатычнага здании первой минской электростанции?

Астапович: К сожалению, здание мы не смогли сохранить, его снесли. Но в связи с тем, что мы обратились в правоохранительные органы, уже несколько месяцев ведется работа отделом борьбы с экономическими преступлениями, и мы получили постановление, где данная правовая оценка действиям как Министерство культуры, так и застройщика. В действиях Минкульта, которое согласовало разрушение, найденное большое нарушение законодательства. Есть и экспертное заключение, и в этом документе написано, что «в разрушение электростанции есть все признаки уголовного преступления по ст. 344 (уничтожение историко-культурной ценности). »Кстати, это первый раз, когда правоохранительные органы серьезно подходят к делу, она не остановлена, заказанные новые экспертные оценки, и мы надеемся, что дело будет иметь судебную перспективу, и нарушители будут наказаны . И это будет прецедент в истории Республики Беларусь, если будут привлечены к ответственности разорители наследия.

Это первый раз, когда правоохранительные органы серьезно подходят к делу

С.В.: А кто строит объект на месте электростанции?

Астапович: Совместное общество с ограниченной ответственностью "Элит-Эстэйт". Но за ними стоит печально известной белорусский фирма "Трайпл" — Юрий Александрович Чиж. Именно они являются соучредителями этого предприятия.

С.В.: Недавно вы получили приглашение на встречу с Чижом?

Астапович: Приглашение было, мне звонил помощник Чижа и приглашал на встречу, но буквально на немедленную, через час. Я лично в то время был за пределами Минска, потому пояснил, что встречи так не организуются, их надо готовить, и после этого никаких контактов со стороны "Трайпла" не было.

С.В.: Жилищный комплекс "Над Троицком", который строит Чиж, и 30-этажное здание на Замчище, на месте бывшей кафе "Ромашка" — совсем подавили старую часть города. Мне кажется, это были последние гвозди в надежду тех, кто надеялся когда-нибудь восстановить застройку Замчище?

Возможно, в перспективе встанет вопрос о демонтаже этих сооружений.

Астапович: Это очень серьезные гвозди в гроб исторического центра, но остается минимальная перспектива. Последним гвоздем будет, если будет реализован по Замчище проект Багласава, а по правому стороны улицы Торговой — проект "Минскпроекту". Но если мы сумеем доказать, что эскизные предложения Общества охраны памятников базируются на научном, методические грунте, возможно, возникнет в перспективе вопрос о демонтаже этих сооружений. Это будет трудно сделать, мы понимаем, что это частная собственность, но если все сделано с нарушением законодательства, и если это удастся доказать, перспектива может быть. Но для этого нужно, чтобы Беларусь стала на правовые рельсы. Мы, к сожалению, на них не стоим.

С.В.: Небоскреб на Замчище видно со всех минских окраин, он стал абсолютной доминантой города. Какой капитал стоит за ним?

Астапович: Официально заказчиком этого здания является Руби Роуз Групп, а это Ливан. Эта фирма уже около 10 лет сидит на белорусском рынке, и остается только догадываться, кто стоит за капиталом, чтобы продвигать незаконные решения даже на уровень президента. Ведь все чиновники ссылаются, что это, мол, по поручению президента.

С.В.: Вы часто критикуете министра культуру Павла Латушко за то, что министерство дает согласие на вредные для старой застройки проекты. Но так ли много он может? Ведь все же делается через администрацию президента.

Даже если власть изменится, все равно останется право частной собственности, и мы понимаем, насколько будет тяжело вернуть старую градостроительную ситуацию

Астапович: Я могу привести пример. У нас есть МЧС, все проекты проходят и там экспертизу, и если что-то нарушено со стороны нормативной базы МЧС, проекты почему-то не согласовываются. Мне остается задать вопрос Латушко: почему, когда проекты нарушают законодательство об охране наследия, Министерство культуры все это согласовывает? Это проблема не администрации президента, это проблема Латушко, Кураша и Чернявского.

С.В.: Общества культуры памятников, как вы сказали, допускает возможность, что когда-нибудь, когда в Беларуси сменится власть, некоторые здания, которые сейчас построены в историческом центре, могут быть демонтированы?

Астапович: Мы это допускаем, правда при одном условии, и мы этим занимаемся: это накопление юридического материала и потом — большая юридическая работа. Потому что даже если власть изменится, все равно останется право частной собственности, и мы понимаем, насколько будет тяжело вернуть ситуацию в прежнее русло, вернуть старую градостроительную ситуацию, потому что практически все здания будут частными. Но с этим надо работать, и мы накапливаем этот материал.

http://www.svaboda.org/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: