70 лет назад не стало народного поэта Беларуси Янки Купалы

28/06/2012

28 июня 1942 года трагически завершился земной путь классика национальной литературы, народного поэта Беларуси Янки Купалы. Прошло 70 лет, но обстоятельства смерти певца до сих пор остаются невыясненной тайной.

— Мы должны верить только фактам или документальным источникам. А сегодня их, к сожалению, нет, кроме одного — текста спецпаведамлення на имя Берии с копиями Сталину и Молотову о трагической гибели народного поэта Беларуси в Москве, — отмечает директор Государственного литературного музея Янки КупалыЕлена Ляшкович.

Копия этого документа получено конце 1990-х годов после обращения Международного фонда Янки Купалы в ФСБ России с официальным запросом об обстоятельствах смерти поэта. Позже были еще несколько попыток узнать больше на этот счет, но пока безуспешные. Ответ один: в российских архивах больше ничего нет.

— Нам остается только поверить на слово, но, скажу честно, в глубине души мы надеемся, что документы все же есть, только пока неустановленным, и с течением времени что-то еще может проясниться. Например, если предположить, что они хранятся как государственная тайна, под грифом "Совершенно секретно", то снять его можно после 75 лет. Так что надежда остается, — говорит Елена Ляшкович.

Из того, что известно на сегодня, картина выглядела так. 18 июня 1942 года из поселка Пячышчы, из Татарстана, где Купала с женой находился в эвакуации, поэт приехал по приглашению в Москву. Через 10 дней планировалось на официальном уровне отмечать его 60-летие. Купала остановился в гостинице "Москва", в комнате четыреста четырнадцатый 28 июня из своей комнаты он поднялся на 10-й этаж, в номер 1034, который занимал должность председателя Союза писателей БССР Михаил Линьков и в котором находилось в тот день много гостей, в том числе и некоторые белорусские писатели, в частности Крапива, Бровка, Миронов. Через некоторое время Купала из номера вышел. По одной версии, его кто-то вызвал, по второй — вышел сам. И вдруг присутствующим сообщили страшную весть — поэт упал в лестничный пролет и разбился …

— Возможен три версии этого трагического происшествия, но ни одна из них сегодня документально не подтверждена, — отмечает ведущий научный сотрудник музеяФаина Водоносова.

Первая — самоубийство. Однако есть много сведений современников поэта о том, что в 1942-м настроение Купалы был достаточно оптимистичен. С учетом, конечно, что это период, когда идет война, он далеко от родины, Беларусь в оккупации. Но в тех же Пячышчах Купала отмечает на карте флажками линию фронта и перед новым, 1942 годом призывает своими строками земляков: наступает время нашей победы, скоро вернемся на родину, которая будет свободна. В воспоминаниях разных людей упоминается, как Купала в Москве говорит друзьям, мол, через неделю, ребята, мой юбилей, приглашаю, буду угощать и т.д. Есть воспоминания и о хорошем творческом настроении поэта — в это время в переводе на русский язык выходит его сборник стихов для детей. Точно известно, что за несколько часов до смерти Купала встречается с Мазальковым, составителем книги. Они договариваются встретиться на следующий день в издательстве, где Купала должен получить выписан за сборник гонорар.

Вторая версия — несчастный случай. И здесь тоже много вопросов. Современники Купалы отмечали, что перила в гостинице "Москва" были довольно высокие, чтобы самому упасть вниз. К тому же если поэту вдруг стало плохо, то почему он не сдвинулся на пол или не рухнул на бок, а кувыркнулся вниз? .. В спецпаведамленни указывается, что в номере Купалы нашли бутылку шампанского. Но допущение, будто тот был пьян и потому упал, противоречат другие данные: приехав из Пячышчав в Москву, Купала лечился в кремлевской больнице и не употреблял алкоголь. В те дни Михаил Линьков писал Якубу Коласу в Ташкент, мол, к нам приехал Купала, пьет только пиво, лечится. Третья версия — трагедия не обошлась без участия определенных органов власти …

По словам Фаины Водоносова, в 2007 году она пересмотрела множество архивных материалов, надеясь, что кто-то из тех писателей, которые присутствовали в гостиничном номере в момент трагедии, мог рассуждать о ее причины в личной переписке или воспоминаниях. Но нашла лишь единичные упоминания: "нелепая смерть", "умер", "погиб", "страшное горе", "дикое происшествие" — и никаких соображений, как и почему это произошло.

Купалу кремировали в Москве 1 июля 1942 года. Проститься с поэтом собралось много людей — государствен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: