Wybitni historycy wielkopolscy (Марцэли Косман)

Wybitni historycy wielkopolscy / Praca zbiorowa pod red. JERZEGO STRZELCZYKA. Poznan, Wydawnictwo Poznanskie, 2010. 875 s.

Познань и Великапольшча имеют значительное количество документальных собраний по истории региона и I Речи Посполитой, в том числе современных восточных соседей — Беларуси и Литвы. Их возникновение было связано с дворами князей, епископов и монастырей еще в эпоху Пястов. В Сярэдневеччы появились такие ценные источники, как "Хроника великопольских" или "Хроника" Янки из Чарнкова, собирались материалы процессов с Немецким орденом, которые стали выдаваться с середины XIX в. Среди наиболее значимых были "Lites ac res gestae inter Polonos Ordinemque Cruciferorum" (выдал Тытус Дялыньски, который фактически стал родоначальником работы в этом направлении), а потом "Acta Tomiciana" — документация королевской канцелярии времен Сигизмунда Старого. С Великапольшчы происходили и такие Старопольская хронисты, как Свентаслав Ажэлка, Самуэль Твардовский. Во время пребывания земель под властью Пруссии охраной памятников национального прошлого занимались такие патриоты, как Эдвард Рачинского и Тытус Дялыньски. Результатом их работы стали библиотеке, которые существуют и сегодня, — Библиотека Рачинского (с 1829 г.) и Курницкая библиотека (возникла около 1828), в то время как другие сборы исчезли. Важное место занимают и сборы созданного в 1857 г. Общество друзей науки. В 1919 г. его председатель, Х. Свентицкий, выступил инициатором создания Высшей Пяставскай училища, ныне — Университет имени Адама Мицкевича. Профессура, которая здесь работала, подготовила еще в межвоенный период значительное количество выдающихся ученых, которые после Второй мировой войны создали собственные исследовательские центры в Познани и других городах северо-западной Польше.

После окончания Второй мировой войны в Познани возник Западный институт, а потом филиалы Польской академии наук. Здесь начали выдаваться такие научные серии, как "Roczniki Historyczne", "Przeglad Zachodni", "Slownik Starozytnosci Slowianskich", "Studia Zrodloznawcze" (первый из перечисленных увидел свет еще в межвоенный период), а также исследования по истории Поморья, Великапольшчы и Познани. Кроме этого являлись работы по всемирной истории, истории Германии, Литвы. В первую очередь в этой связи следует упомянуть имена знаменитых медиевист — К. Тымянецкага, Г. Лавмяньскага и Г. Лябуды.

В связи с отмеченным не вызывает удивления желание Познаньского историков отразить достижения региональной историографии по образцу других польских научных центров[1]. Во введении к изданию редактор упоминает, что "идея осмысления истории познаньского и великопольских исторической среды впервые была сформулирована … профессором Герард Лябудам во время торжеств по случаю его шестидесятилетия в октября 1976 г.".

В 1989 г. в Научном издательстве Университета имени А. Мицкевича вышла хорошо подготовленная книга под названием "Wybitni historycy wielkopolscy" (ред. Е. Стшэльчык), где приводились биографии 33 уже умерших исследователей. В новом издании, которое вышло под тем же названием в Познаньском издательстве, к находящейся ранее информации добавились материалы о других 28 историков, отошедших в иной мир за последние 20 лет.

Можно спорить, все поданные в книге личности были выдающимися, но, безусловно, каждый из них заслуживает, чтобы остаться в памяти потомков. Мы встречаем здесь имена как тех, кто все свои жизнь связал с университетом имени А. Мицкевича, так и тех, кто волею судьбы был вынужден покинуть Великапольшчу. В книге приводятся также биографии исследователей, работавших на юридиче ский факультет (С.Войцеховский, З. Качмарчык, М. Шчанецки). Справедливо упоминается и Анджей Вайтковски (умер в 1975 г.), который в качестве директора Библиотеки Рачинского в межвоенный период много сделал для Великапольшчы. После нападения Германии он выехал из Познани, а последние тридцать лет жизни работал в Литовском католическом университете. Несмотря на его многочисленные просьбы в 1949 г. ему не разрешили вернуться в Познань, а потому "на чужбине" он работал над библиографией истории Великапольшчы. Его исследование о Э. Рачинского стала классическим и, более того, сохранила источниковедческой стоимость, так как большая часть материалов, на основании которых оно было написано, исчезла во время Второй мировой войны.

Вот так можно вспоминать множество уважаемых имен. Первые десять имеют отношение к XIX — начале ХХ в. Это аристократы-просветители, которые собирали Старопольская письменные памятники, меценаты и издатели древних источников, их сотрудники и документалисты своего времени (Эдвард Рачинского, Тытус и Ян Дялыньския, Юзеф Лукашевич, Енжэй Марачэвски, Казимеж Яроховского, Ян Карытковски, Игнатий Закшевский, Эдмунд Колье и Станислав Карвовски). Следующая группа связана с современной историографией межвоенного периода (Теодор Тыц, Адольф Варшавэр, Бронислав Дембински, Казимеж Хадыницки, что приехал из Вильнюса, и один из основателей университета ксендз Станислав Казеровски). Часть исследователей пережила оккупацию и продолжила работу после 1945 г. Среди таких были Ян Рутковский, Адам Скалковски, Станислав Бодняк (директор Курницкай библиотеки и профессор Познанского университета). С послевоенного поколения нужно упомянуть Владислава Коваленка, Здислава Грота, Владислава Кусиньскага, Витольда Якубчыка, Ежи Тапольскага, Брыгиду Кюрбис, познаньцав Герарда Лябуду, Чеслава звеньями и Бенона Миськевич.

Обычно Познань трактуют как центр немецких исследований. Однако еще с середины XIX в. здесь велось изучение Великого Княжества Литовского и появлялись соответствующие публикации. Они имели важное значение для дальнейших исследований. В этом месте необходимо заглянуть в биографии великапалян Э. Рачинского, Ю. Лукашевич, Т. Дялыньскага. К сожалению, не изложены в книге материал о умершего в молодом возрасте историка Яна Непамуцэна Романовского. В межвоенный период авторами фундаментальных работ по истории ВКЛ стали выходец из Виленщины Казимеж Хадыницки (работал в Познаньском университете), Станислав Бодняк и Владислав Потеха, которые затрагивали литовскую тематику в исследованиях истории XVI в.

В 1925 г. из Львова приехал Зигмунд Войцеховская (1900-1955), в работах которого преимущество имели немецкий тематика и начало существования монархии Пястов. Два Познаньского историки — Владислав Коваленко (1884-1966) и Владимир Двожачэк (1905-1988) — родились в Минске, в Беларуси. Первый в 1921 г. приехал в Познань, где и прожил до смерти в 1966 г. Его интересовало морская тематика и история первых славян. Долгое время он был одним из редакторов многотомного "Slownika starozytnosci slowianskich", где много места отводил малой родине. Двожачэк происходил из полонизированной чешской семьи, которая появилась на территории Беларуси в конце XVIII в. В 1920 г. он переехал из Минска в Познань. Здесь закончил школу, потом получил высшее образование и под руководством Адама Скалковскага (приехавший из Львова) занялся Старопольская генеалогией. И хотя в его научной наследии преобладают труды по истории Великапольшчы, есть среди них и исследования по истории I Речи Посполитой.

Значимой фигурой в познаньский историографии после Второй мировой войны стал Генрик Лавмяньски, который до 1939 г. преподавал в Университете имени Стефана Батория в Вильнюсе и был автором двухтомника "Studia nad poczatkami spoleczenstwa i panstwa litewskiego". Биографическая нота, находящаяся в рассматриваемой книге, показывает его литуанистычныя работы и фундаментальные исследования по истории славян, которые он проводил после 1945 г. И хотя в свое познаньский период жизни Лавмяньски не изучал историю ВКЛ, он подготовил много учеников, которые занялись данной тематикой, и плотно следил за достижениями современной историографии в этом направлении[2]. После смерти выдающегося историка некоторые из его работ появились в журнале "Lituano-Slavica Posnaniensia. Studia Historica ". Более того, была переиздана его диссертация — "Akta cechow wilenskich" [3] (Снаряженная Я. Юркевичем), а также история населения Великого Княжества Литовского в XVI в., Что пролежала долгое время в рукописях, и "Polityka Jagiellonow".

Рассматривая новое издание о знаменитых Познаньского историков XIX-ХХ вв., Следует заметить, что их вклад в исследование истории древней Литвы и Беларуси заслуживает более детального анализа и отдельной монографии.

Познань

Марцэли Косман


[1] В качестве примера упомянем книгу "Historycy warszawscy ostatnich dwoch stulec" (Warszawa, 1986), где в хронологической последовательности приведены биографии 26 лиц, начиная от А. Нарушевича и И. Орджоникидзе.
[2] Подробнее об этом см.: Косман М. Из истории и культуры Великого Княжества Литовского. Минск, 2010. С. 360-375.
[3] Центральный комитет. рэц. М. Космана на это издание / / БОО. Т. четырнадцатой Сш. 1-2. 2007. С. 398-404.

Tags: Биографии, Гiстарыяграфiя, Историческая наука в соседей, Рецензии