Считать можно по-разному

Александр ПУКШАНСКи

Резонанс

Если у вас в квартире есть счетчики воды и вы ее экономию, то уверен, что вы платите за нее согласно показателями счетчика … Так должно быть, но ведь сотрудники Витебского жилищно-эксплуатационного участка № 7 ЖРЭО Октябрьского района Витебска считают по-другому: если кто-то из ваших соседей не сообщил своевременно о том, сколько воды утекло, вы будете платить за это их «плохой поступок».

А зачем тогда счетчик?

Днями автор этих строк получил т.н. «Жировку» за октябрь, согласно которой ЖЭУ № 7 просила заплатить за подогрев воды более 9,8 тысячи рублей. Когда мы с матушкой паравнали данные жыровки с аналогичными за сентябрь, то увидели, что примерно за такое же количество горячей воды тогда заплатили всего 5193 рубля. При этом в бумажке напечатан одинаковый тариф за подогрев.

Разница в жировках только в том, что почему-то в документе за октябрь в графе «Перерасчет» появилась некая сумма в размере 4,5 тысячи рублей. Звоним в ЖЭУ, а нам объясняют, что мы должны заплатить потому, что … несколько жильцов нашего дома № 17 по улице Гагарина в Витебске не сообщили показания счетчиков. Мол, мы не знаем, сколько горячей воды вытекло из кранов их квартир, поэтому и «раскинули» цена стандартных 300 литров на человека на всех.

Интересно, что когда соседи, которые также были возмущены таким «коммунальным» подсчетом, позвонили начальнику ЖЭУ, он удивился и ответил: «Да не может такого быть!" … Но новые, «правильные» жыровки никто жильцам не прислал.

После этого я попросил коллегу из одной местной газеты выяснить, почему же таким странным способом считают в ЖЭУ. Дальше было еще интереснее.

В конце концов выяснилось, что никоим образом перерасчет не связан с вышеназванной причиной, а связан он с тем, что в октябре начали отапливать квартиры и сумму за подогрев воды прыбавили до платы за отопление …

Ну как может простой человек понять такие «мелочи»? и почему тому, кто платит за квартиру, отвечают одно, а журналисту объясняют проблему совсем по-другому?

Кстати, о горячую воду

Ранее в доме, где мы живем, совсем не было горячей воды. Появился этот "подарок цивилизации» только в этом году. А начался капитальный ремонт 48-квартирного дома, построенного в 1960 году, только в версани 2001! За это время можно было построить несколько домов!

Ремонт «оперативно» проводили специалисты гаррамбуда Витебской городской жилищно-коммунального хозяйства. Десятки жалоб писали жильцы на горе-рамонтикав, в которых периодически не было стройматериалов, желания работать и т.д. Приходят утром в квартиру нетрезвые сантехник и сварщик, чтобы заменить систему отопления, даже провода для сварочного аппарата приносят с собой, требуют быть дома, никуда не выходить, а потом пропадают на весь день …

Ждешь их — нет. Под конец рабочего дня приходят, берут проводку — вот и вся «напряженная» работа. Некоторым рабочим владельцы квартир платили, чтобы более качественно клеили обои и т.д. Да только и за деньги получалось не лучше. Некоторые рабочие требовали налить, и … им наливали.

А прораб, которому жаловались на плохое качество выполненных работ и хамства рабочих, все повторял: «У меня дома еще хуже … А рабочие … Не могу же я им приказывать — мы же не в армии ». Звонили начальству, писали жалобы. Приезжали проверки и отправляли ответы: узмацнили контроль. Но после всех этих обещаний почти ничего не менялось: те же рабочие и прораб продолжали ремонт по-прежнему.

А не создадите кандаминиум — будет плохо!

Весной этого года строители «все отремонтировали», и объект был завершен, несмотря на множество недоделок. Скоро жильцов пригласили на заседание, посвященное необходимости создания т.н. кандаминиума — общество собственников квартир. Представительница ЖРЭТа и начальник ЖЭУ объяснили жильцам, что после капремонта, согласно соответствующим постановлением, необходимо в обязательном порядке жильцам отремонтированных домов регистрировать кандаминиумы. «Вы должны придумать название кандаминиума, открыть счет в банке и т.д. А не создадите общество — дом не будет принят в эксплуатацию и осенью не будет тепла в батареях и т.д. », — говорили чиновники коммунального хозяйства. Пенсионерки, которых много в доме, совершенно не понимали, зачем этот самый кандаминиум. и остались открытыми вопросы: кто из представителей власти может проконсультировать по всем нюансам «таинственного» кандаминиума, где учат желающих стать председателями таких обществ? Не нашлось в доме желающих заняться этой кропотливой работой п

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: