Календарь

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Откуда есть пошли белорусы?

Инга МиНДАЛЁВА

Кто мы?

Генетики раскроют тайну нашего происхождения

Последние исследования генетического кода человека помогли ученым установить, откуда начали расселяться первые люди. Уже точно известно, что пропробабкой и прапрадядуля современного homo sapиens были выхадцами из Африки. Племя наших «прародителей» было совсем небольшим — примерно 1,5-2 тысячи человек. Правда, подчеркивают ученые, это вовсе не означает, что кроме них на планете не существовало иных групп людей. Просто они не оставили в нашей генетической наследстве своих следов. Возможно, кроманьонцы, наследниками которых мы все являемся, в прямом смысле съели тех же неандертальцев, выциснули их как менее приспособленных.

Территория Беларуси начала заселяться после последнего аледянення (10 тысяч лет назад). Примерно в одно время с освоением людьми других европейских территорий. Именно поэтому белорусы — и по генам, и по внешним признакам — очень близки к многих европейских народов. А вот в чем между нами разница и которые этносы нам наиболее родственные, а какие — двоюродными, троюродные братья, можно будет сказать после завершения работы над проектом генетического анализа белорусов, который проводят ученые Национальной академии наук.

— В вопросах истории происхождения белорусов существует много спекуляций, — объясняет руководитель проекта, заведующий лабораторией нехромосомной наследственности Института генетики и цитологии, член-корреспондент НАН Беларуси Олег Давыденко. — Одним выгодно доказывать, что мы больше русские, чем сами русские, другим — что мы славянофоны болты, либо поляки и т.д. Версии озвучиваются самые разные. Но нам, белорусам, важно знать истину — кто же на самом деле наши предки. Были ли Радимичи, Кривичи и дрыгавичы разными народами, которые пришли на территорию нынешней Белоруссии и только здесь начали взаимодействовать, либо это была одна народность, а название определяло только место проживания определенной группы или ее политическую принадлежность … Ответы на эти вопросы мы сможем дать после завершения анализа.

Работы над проектом начались полтора года назад. На основе исторических сведений, археологических и этнографических исследований на территории Беларуси было выделено 6 регионов, которые в иX-Xии веках заселяли разные племена. В ходе исследовательских экспедиций в каждом регионе были обнаружены добраахвотники, белорусы хотя бы в третьем поколении, предоставившим свою ДНК. Всего в Национальной академии наук в генетическом банке сейчас находится около тысячи образцов ДНК. Сейчас ученые занимаются анализом полученных данных. Пока что сравнивается митахандрыяльная ДНК, которая передается по по женской линии. Это позволит проследить генетический «путь Евы» — до первой африканской прапрабабули. Потом специалисты возьмутся за Y-хромосому (мужскую наследство) и установят, как рассялялися «Адам». По крайней мере, оба «пути» у многих народов часто не совпадают: как более активные и агрессивны (охотники, качэвники, заваёвники) мужчины чаще передвигались на большие расстояния и брали в жены и наложницы местных женщин.

Завершение проекта запланировано на лето следующего года. Тогда его результаты можно будет сравнить с информацией, полученной в ходе аналогичных исследований других этносов — россиян, поляков, литовцев, украинцев. «В своей работе мы абапираемся на мировые данные по расшифрованных генома человека, — продолжает Олег Давыденко. — Это значительно ускоряет наши исследования ».

По словам ученого, большинство мутаций не приводят к каким-либо функциональных изменений, так как генетический код имеет агромисты запас. Однако сам процесс мутацыи подчиняется определенным законам, знание которых позволяет специалистам проследить «цепочку» родство всех человеческих существ. Генетические изменения происходят с определенной частотой: количество мутаций в генах двух разных групп людей точно указывает, сколько поколений назад эти группы дыферэнцыравалися, адасобилися от общего предка. Было это 15-20 или 350-400 поколений назад.

Исследования генов различных этносов во всем цивилизованном мире активно ведутся последние 5-6 лет и иногда дают довольно неожиданные результаты. Так, при изучении заселения Американского континента индейцами было установлено, что первая его волна проходила через Берынгию — участок суши, который некогда соединял Америку и пространстве сегодняшней Сибири и находился на месте Берингова пролива. Заселяли тогдашнюю Америку в основном монголоида. Анализ ДНК обнаружил генетическую родственность некоторых индейских племен Центральной Америки и российских тувинцав. Причем оказалось, что и языка них имеют значительное сходство. «Есть определенная корреляция между родство по генам и по языку, — отмечает Олег Давыденко. — Однако язык и гены передаются по наследству и трансформируются по различным законам ».

Насчет необходимости и карыснасци создания генетического банка белорусов и работы над проектом мой собеседник ответил:

— Есть вещи, которые определяют национальную науку. Наша история должна интересовать в первую очередь нас, белорусов, а не французов, немцев или русских. Эти исследования важно провести, если мы хотим считать себя культурной нацией, обладающей современными ДНК-технологиями. Однако у проекта есть и практическая польза.

В частности, можно будет определить предрасположенность определенных групп населения к конкретным заболеваниям. Например, сказать, что в определенной местности повышена риск сердечно-сосудистых болезней. Из-за войн, эпидемий, неурожаев популяция может сужаться до очень небольшом количестве жителей, и активно размножаться при более благоприятных условиях. Таким образом, очень значительная группа сегодняшних людей, проживающих в определенной местности, могут иметь одну пропробабкой, в которой при жизни были проблемы с сердцем, склонность к которым передалась по наследству. Подобная информация поможет медикам проводить профилактику. На основе наших предыдущих данных уже установлено, что у жителей Южной Белоруссии риск возникновения сердечно-сосудистых болезней находится на сярэднееврапейским уровне. Сегодня считается, что большинство болезней не имеет отношения к генетическим мутациям, а вызвано вирусами, бактериями, недостатком витаминов, химических элементов и др.. Однако это не совсем так. При подобных условиях один человек заболеет, а другой — нет. Природный иммунитет — это уже гены. Даже одна и та же болезнь для разных людей требует различных средств лечения. В Англии, Ирландии, Исландии до 5 процентов жителей уже имеют генетический паспорт, идэнтыфикацыя населения по ДНК продолжается. Там врач сразу обращает внимание на генетический составляющую пациента и в соответствии с этим назначает лечение. Хорошо бы внедрить аналогичную систему и у нас, на уровне каждой поликлиники.

Вероятно, добавляет ученый, результаты работы над генетическим банком белорусов будут полезны и крыминалистам. Имея биологические следы преступника (кусочки кожи, волос, капли слюны, спермы), можно будет выяснить генетические особенности и сказать — местный это житель или нет.

Для завершения работы над проектом ученым не нужно больше образцов ДНК. Перед тем как работать с каждой, ее мультыплицыруюць (размножали), что делает запас неисчерпаемым. В планах генетиков — собрать и проанализировать ДНК других народностей, проживающих на нашей территории (евреев, татар, русских, украинцев и др.), чтобы составить полную генетическую картину современной Белоруссии. Кроме того, можно выделить остатки ДНК из черепов и костей, найденных археолагами в древних захоронения и курганах, и сравнить гены наших предков с нашими. Планов много, но все это — уже другие проекты, о которых пока рано вести речь.

SQL - 17 | 0,832 сек. | 7.43 МБ