Бывший президент Польши призвал предоставить белорусским студентам больше стипендий в Европе

Бывший президент Польши Александр Квасьневский считает, что Европейский союз должен вести активную политику в отношении Беларуси, в том числе расширять программы студенческого обмена и возможности для получения стипендий в ЕС.

Бывший президент Польши призвал предоставить белорусским студентам больше стипендий в Европе
Александр Квасьневский. Фото Фонда Виктора Пинчука

«Надо организовать для студентов, молодых людей из Беларуси стипендии в странах Европейского союза. Для нас это организовывали в Западной Европе в 70-80-я года, и это помогло », — сказал Квасьневский, который имел в виду многочисленные программы поддержки независимой образования и мнения польских интеллектуалов во времена советской Польши. Заявление прозвучало в эфире украинской телекомпании «5 канала», передает РБК-Украина.

Также бывший президент пожаловался на неиницыятывнасьць политики ЕС в отношении Беларуси:

«Мой совет для Европейского Союза — это не сидеть и ничего не делать, а иметь активную политику в направлении Беларуси. Нам нужно развивать отношения с общественными организациями, с людьми, с политиками из разных политических сил, и помогать им для того, чтобы они могли работать и высказывать свое мнение ».

Наиболее известная стипендиальных программ для белорусских студентов за границей, названная в честь Кастуся Калиновского, как раз возникла в Польше, но уже после ухода Квасьневского с поста президента.

Но образовательные программы ЕС пока остаются почти полностью закрытыми для белорусских студентов. Например, в прошлом году для участия в наиболее популярной программе студенческих обменов Erasmus Mundus были приглашены только 90 белорусских учащихся, хотя общее число участников Erasmus достигает сотен тысяч человек по всему миру.