«Песняры» для меня не только название »

СЛОВО О близко ЧЕЛОВЕК

Владимир Мулявин очень НЕ хотел, беги имя ансамбля стало торгово маркой

<и>«Беловежская пуща», «Олеся», «Вологда», «Косил Ясь конюшину» и Многие другие песни, звучавшие в исполнении легендарного ансамбля «Песняры», давно признаны лучшими хитами ХХ века. Нельзя называть «доказали» только белорусским ансамблем. «Они наши» — с восторгом скажут в России, во всех бывших республика Советского Союза и далеко за Их пределами.

Почти два года назад ушел из жизни народный артист Советского Союза Владимир Мулявин — создатель и бессменный Руководитель ансамбля. О нем ходил и ходит много легенд. Каким все-таки был главный Песняров в жизни? Чем увлекался? Как создавал полюбившиеся всем песни? Кого он любил? Сегодня об этом Рассказывает разабраць дочь-Марина Мулявин, Директор Центра национального музыкального искусства имени Мулявин.

<и>Владимир Георгиевич Мулявин (1941-2003 гг.) Родился в Свердловске. Учился в Свердловском музыкальном училища по класса гитары. Свой первый ансамбль Мулявин создал в 15 лет. Всех девятерых участников той группы отчислили из училища за Увлечения западной музыкой.

В 1964 переехал в Минск, увлекся фолк-роком, создал группу «Лявоны», в основе репертуара которая была белорусская народная музыка.

В 1969 эта группа была переименована в вокально-инструментальный ансамбль «Песняры». В ансамблях новую жизнь получили Многие Белорусский народный песни.

«Песняры» Долгая время оставались одной из самых популярных групп Советского Союза. В 90-х годах о них Почти забыли. Постперестроечное Пространство заболело другой музыкой.

В 1996 году первые «Песняры» вернулись на российскую сцену. В январе 2001 в Москву на аллея звезд состоялась закладка звезды Владимир Мулявин. 14 мая 2002 г. Владимир Мулявин попал в Автомобильная авария, получив сложнейшую травму позвоночника. 26 января 2003 г. на 63-м году жизни известный музыкант умер в Московском Институт хирургии имени Бурденко.

НАША беседа состоялась в помещении, которую руководство страны выделило Центра национального музыкального искусства и ансамблю «Песняры». Здесь есть зал для репетиций, комнаты для переговоров, отдыха.

— Марина, вы так на папу похожи.

— Мне всю жизнь говорят: «Папина дочка». А моя мама Лидия Кармальской была ярко красавица. Она выступала на эстраде, была мастером художественного свиста. Какое-то время Работала с Кобзоном. Потом выступала как конферансье с «Песнярами». Папа влюбился в нее в 18-летнем возраста. Мама была старше разабраць на 3 года.

— Как папа «завоевывал» маму?

— Цветы НЕ дарил. В то время это было не по карманам. На свидания он ей пел. Жили они тогда в Свердловске. После женитьбы они с мамой как-то приехали на гастроли в Минск. Пришли в магазины, а там прилавки полные. Петр Миронович Машерова тогда многое делал для Своей республики. Мама удивилась: «Наверно, в этот магазин комиссия приехала». Зашли в другой — там то же самое. В третий … Мама сказала: «Володя, мы будем жить только здесь.

— Интересно, как у музыканта с Урала появилась такая любовь к белорусской песне?

— Многие ведь считали разабраць Белорусь. Он услышал БЕЛОРУССКИЕ песни и полюбил Их навсегда, полюбил за мелодичность, многоголосие. Папа любил встречаться с артистами Фольклорная ансамблей. С композитор Лученком он много ездил по полесским глухим Деревня, собирал песни. Потом делал потрясающую аранжировку. Песня звучала современная, но не теряла свою душу. Отец всегда стремился сохранить Их богатым многоголосие.

Многие поначалу НЕ могли человеком исполнение народных песен под гитары. Отношение изменилось, когда в 1970г. «Песняры» получили звание лауреатов на Четвертая всесоюзном конкурсе эстрады.

Сначала ансамбль называлась «Лявоны», но перед конкурсом Им предложили поменять название. Почему-то усмотрели в этом слове намек на Леонид Брежнева. После конкурса папа хотел возвращено название, но было поздно. О «Песнярах» уже всерьез заговорили.

Незадолго до кончины папа мне говорил: «Песняры» для меня не только название. Я не хотел бы, беги оно стало торгово маркой. Песняры-это Янка Купала. Песняры — это Якуб Колос. И Максим Богданович ».

— Мулявин называли битлы. Наверно, и Внешняя он выглядел супермодных?

— По молодости он был стилягой. Классическая одежда не очень любил. Больше всего ему нравились модные штаны, какие-нибудь макасинчики, всегда на нем была кепка. О

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: