Календарь

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Лариса ЯЗЫКОВиЧ: «Тираж последнего изданного тома энциклопедии в два раза меньше тиражи первых томов»

Сергей КУЗНЕЦОВ

В следующем году должен выйти в свет последний том «Энцыклапедыи истории Беларуси». Сейчас продолжается работа над универсальной «Белорусским энциклопедией», последний том которой планируется издать в 2004 году. О том, как ведется работа над этими изданиями, с которыми трудностями сталкиваются их создатели, корреспондент «Звезды» беседует с заведующим редакции истории Беларуси издательства «Белорусский энциклопедия» Ларисой ЯЗЫКОВиЧ:

— В прошлом году вышли 12-й и 13-й тома «Белорусским энциклопедии», в которой всего будет 18 томов. Также в сентябре прошлого года была напечатана первая часть 6-го тома «Энцыклапедыи истории Беларуси». Будет еще и вторая часть, которую мы планируем выпустить в первом полугодии 2003 года. Отмечу, что изначально, когда мы только прыступали к выпуску энциклопедии, мы не планировали выпуска второй части. Однако оказалось, что мы не укладываемся в запланированный объем. Во вторую часть шестого тома войдут слова от буквы «у» до буквы «я». Кроме того, будет составлен дополнение. Туда войдут статьи, которые мы по разным причинам не поместили вовремя в энциклопедии.

В общем, издательство «Белорусский энциклопедия» — это уникальное издательство на постсоветском пространстве. Россияне, литовцы, украинцы сейчас только создают первые тома своих универсальных энциклопедий. А Многотомное исторические энциклопедия из всех стран СНГ на сегодняшний день есть только в Беларуси …

— Вы сказали, что планируется сделать дополнение к «Энцыклапедыи истории Беларуси». Что попасть в него?

— Туда войдут новые данные о некоторых Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. Также у нас есть полные кавалеры Георгиевскага креста. Материалы об этих людях найти очень трудно, потому что это была первая мировая война. Однако мы собираем понемногу сведения. и вдобавок, надеюсь, войдут новые данные о тех, кто был награжден Георгиевскими крестами.

Появятся статьи о некоторых современных белорусских историков. Войдет в дополнение информация о ряде периодических изданий. Например, в свое время мы не поместили сведения о журнал «Белорусский прошлое», который начал издаваться в начале 1990-х годов. Появится также статью о исторический альманах «Возрождение».

В общем, процесс исторических исследований постоянный, историки что-то новое постоянно находят в архивах. Так, будет помещена информация о Белорусское издательство и общество в Латвии, которое существовало в 1926-34 годах. Также о Белорусское научно-краеведческое общество в Латвии в 1932-33 годах.

— Как дела с финансированием проектов, которые осуществляет издательство «Белорусский энциклопедия»?

— Мы испытываем определенные финансовые сложности в последнее время. и это, кстати, влияет на уменьшение тиражей. Например, первый и второй тома «Энцыклапедыи истории Беларуси» вышли тиражом в 20 тыс. экземпляров. А тираж шестого тома, который вышел в прошлом году, — только 10 тыс. Как видим, тираж последнего изданного тома энциклопедии в два раза меньше тиражи первых томов.

В общем, к нам обращаются люди с предложениями переиздать историческую энциклопедию. Однако я считаю, что пока переиздавать ее не стоит. У нас есть другие планы. Мы хотим сделать на основе шести томов что-то похожее на белорусский исторический энциклопедический словарь. Туда попасть самое существенное из «Энцыклапедыи истории Беларуси».

— В последние десять лет в обществе изменялись взгляды на многие исторические явления, события. Как при подготовке энциклопедии решалась эта проблема, какой принцип подачи материалов был выбран вами?

— Действительно, в начале 1990-х годов появилось много новых подходов к исторических событий, новых взглядов на исторические явления. и, конечно, нам было тяжело. Потому что самые разные точки зрения бывают на одну и ту же событие или историческую личность. Например, как сейчас подавать социализм или Социалистическую революцию? Есть те, кто считает, что нужно придерживаться прежнего отношения к этим явлениям. А есть те, кто считает, что эти явления были полностью негативные. Мы же не можем поддержать ни тех, ни других. Главный редактор ориентирует нас на то, чтобы мы нашли середину, подавали только объективную информацию. и если сегодня не существует однозначного объяснения какого-то исторического события, то мы отражаем различные подходы, существующие в исторической науке. и мы обязательно предоставляем Библиография, список литературы, где читатель найдет информац
ию по той или иной проблеме.

— Были ли случаи, когда люди выражали несогласие с тем, как представлялись те или иные исторические события в энциклопедии?

— По шестому тому «Энцыклапедыи истории Беларуси» серьезных замечаний не было. Хотя уже прошло полгода с момента его выхода. Что касается других томов, то иногда такие замечания являлись. В основном замечания относились к описания событий советского времени. Но я всегда подчеркиваю, что мы не отражаем какой-то один взгляд на событие. Мы стремимся как можно более объективно показать явление.

— Поддерживаете ли Вы контакты с учеными соседних стран?

— Да. Мы поддерживаем связи с российскими историками, которые живут в Москве, Санкт-Петербурге. Имеем контакты с литовцами, поляками. Они предлагают нам какие-то материалы для включения в энциклопедию. Получили мы материалы и от одного из французских ученых, изучающий историю Беларуси. На наш запрос откликнулся в Лондоне Гай Пикарда, который занимается изучением древней музыкальной культуры Беларуси. Он прислал нам свои научные работы … В общем, у нас не возникает каких-то проблем с получением материалов о истории Беларуси от зарубежных ученых.

SQL - 20 | 1,500 сек. | 7.4 МБ