Коня разделить трудно, а деньги — было бы желание

В сентябре 1989 мы купили лошадь на троих и заплатили за него 2400 советских рублей — по 800 рублей каждый. Деньги платили при свидетелях. Даглядали лошадь поочередно по месяцу каждый. В 1997 году мы поссорились и конь остался у одного из троих хозяев. Деньги он нам не выплатил, а в октября 2003 года скоропостижно скончался. Сын, которому осталось наследие, чтобы не платить нам, решил спрятать лошадь и перегнал его к сестре в другую деревню, а сам поехал на работу в Москву. Потом он продал лошадь за 600 тысяч рублей, однако с нами деньги не разделил. Объясните, пожалуйста, должен он разделить эти деньги на троих?

А. С. Канончик, Рогачевский район.

Согласно статье 246 Гражданского кодекса Республики Беларусь имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, совместно владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, должно осуществляться с согласия всех собственников (статья 256 ГК РБ). Поскольку согласно статье 1033 в состав наследства входят только те права и обязанности, принадлежавшие спадчыннадавцу на момент его смерти, то сын унаследовал коня на тех правах, которые имел на него отец, то есть на праве совместной собственности с двумя другими собственниками.

Таким образом, если он продал коня, который принадлежал не ему одному, а троим собственником, то деньги, полученные от продажи лошади должны быть разделены между всеми собственниками пропорционально стоимости долей, приходящихся на каждого участника общей собственности, то есть, судя по вашим письма , — поровну. Если в добровольной выплате денег вам отказали, то вы имеете право обратиться с этим требованием в суд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: