В красный день календаря — с песней

Виктория ЦЕЛЯШУК

Закулисны репортаж

К 7 ноября отношение у каждого свое. В любом случае, 7 ноября в Беларуси официально признано праздником. и специально к этому выходного понедельник телеканал ОНТ приготовил свой очередной ностальгические проект — театрализованное концерт «Красный день календаря». Более 20 музыкальных композиций — переработок старых, давно известных и любимых песен из кинофильмов и не только. Появление знакомых, казалось бы, артистов в совершенно непривычных ипастасях …

— 7 ноября — это наша государственный праздник, даже в России его нет. Об этом мы и решили напомнить, — рассказывает генеральный продюсер ОНТ Егор Хрусталев. — Концепция концерта «Красный день календаря» связано с частью нашего воспитания — и моего, и вашего, и тем более — людей старших. Мы выросли на романтических фильмах: «Неуловимые мстителей», «Бронзовая птица», «Дети капитана Гранта», «Белое солнце пустыни» и т.д. Это часть культуры, которую не адмениш и с которой не поспоришь.

У ОНТ назбиралася уже довольно много подобных проектов-воспоминаний, но, к сожалению, издать лучшие музыкальные фильмы на кассетах и DVD пока не удается — существуют определенные трудности с соблюдением авторских прав. Зато с песнями разных времен — от нэпа к перестройке — проблем нет, и телеканал может записать еще не один «сборный» концерт. В настоящее, кстати, попали вещи действительно интересные. Это и необычная аранжировка «Дубинушки», сделанная Сашей Немо, и залихвацки выход Чука и Гекате под «Яблочко» (перед началом концерта Егор Хрусталев назвал этот номер среди самых интересных — и не ошибся), и пронзительно-шчымливы «Черный ворон» от вокального группы «Чистый голос», и «Старый рояль» в исполнении ины Афанасьевой, и куплеты Бубы Касторскага, в образ которого вжился Тариэл Майсурадзе …

Как ни странно, но так называемые «героические» песни — например, «тачанка-ростовчанка» и «Погоня» с кинафильма «Неуловимые мстителей» — достались девушкам (в данном случае — Ирине Дорофеевой и Галине Шишковой). «Думаете, это не женские песни? — Переспросил Егор Хрусталев. — А вы послушайте и убедитесь: как раз то, что надо! ». Мы послушали, а точнее посмотрели — и действительно, подчеркнуто женственно Ирина и Галина полностью превратились одна — в безудержную Ганку-кулямётчыцу, вторая — в девушку-комиссара.

— Мне предложили эту песню, и она сразу понравилась: очень яркая, живая. Правда, хорошая композиция? — Смеясь, дэфилявала в коридоре за кулисами неузнаваем Ира Дорофеева — то ли Ганка, то ли Гаврош. Не знаю, кто придумал этот сценических образ, но певице он действительно подходил. Хотя и остальные артисты поработали на славу. Не оценивая вокальный сторону выступлений, мы решили составить своеобразный хит-парад … образов.

На первое место в нем попала даже не Ирина, а загадочно-томная искуи Абалян в образе благородной барышни-эмигрантки. Прическа, платье, манто, перчатки, даже походка — все гармонировал с песней «Здесь, под небом чужим». Компанию искуи на пьедестале составили «матросы» Чук и Гек, которые с таким энтузиазмом танцевали «Яблочко», что все присутствующие фотографы оставили свои посты наблюдения и рьяно «шчовкали».

На место номер два вышел Андрей Хлестов, который, оказывается, одинаково удобно чувствует себя в деловом костюме и в «прыкиде» дворовой шпаны. «Судьба у артистов такой: трижды на день имидж менять, — прокомментировал Андрей. — Я экспериментировать не боюсь и не отказываюсь от рэжысёрских предложений выйти в новом образе ». Свою «Крутится, вертится шар голубой» Андрей спел просто на одном дыхании и нисколько не терялся на сцене среди высокорослой падтанцовки.

Место номер три поделили уже вышеупомянутая Ира Дорофеева и «Буба» — Тариэл Майсурадзе. Последний настолько вошел в роль то ли конферансье, то ли официанта, что приобрел четкий адэски акцент и подчеркнуто пугался «товарищей красных комиссаров» — Галины Шишковой, Александр Тиханович и т.д.

На четвертое место мы было поставили Петра Елфимова, которому наканавали исполнить песню «Паручник Галицын». Даже делали ставки: явиться Петя в своих любимых кожаных штанах или все же отдастся в руки стилистов. А певец … взял да вообще не явился. Представители команды ОНТ на все расспросы только горько вздыхали и пацискали плечами. Даже не знаю, кто больше потерял от этого «пробела» — зрители или сам исполнитель. Короче, четвертое место освободилась, и на него автоматически попали девушки из группы «Топлесс». Насытились их выступление — «Вот кто-то с горочки спустился» —
получилось довольно спорным: и аранжировка очень уж современная, и подтанцовка из шоу-балета «Кэнди Мэн» чересчур залихватски. и образы какие-то непонятные. Сами девушки, впрочем, утверждали, что они выполняют роли медсестры, «девушки с автозавода» и учительницы. «Нет, мы не боимся, что нас будут сравнивать со« Старыми песнями о главном », — сакатали наперегонки красавицы. — А чего нам бояться? Думаем, у нас получилось не хуже! ». Трио «Топлесс», «выпадая» из скромного образа «фабричных девушек», неустанно фотографировалась со всеми желающими — от продюсера (Макс Алейников почему-то фарси в темных очках) до парней из падтанцовки.

Из остальных исполнителей удивил разве что Государственный ансамбль «Песняры». Во-первых, самим участием в проекте — до сих пор «Песняры» на ОНТ замечены не были. Во-вторых, песню выбрали также странную: знатные «Песняры» — как вдруг поют беласоценную казачью «Люба, братцы, любо»? «Мы в образе недабитых белогвардейцев», — пояснил художественный руководитель ансамбля Вячеслав Шарапов.

«Песняры», кстати, объявили в этот вечер сенсацию. Оказывается, коллектив покинул Владимира Мулявина-младший! Разошлись, как в некоторых семьях, по взаимному согласию, мирно. На прощание, как рассказал Вячеслав Шарапов, ансамбль даже подарил Владимиру скрипку. Тем не менее, в «Песнярах» остались работать дочь Мулявина Марина и жена Светлана Пенкин. А вместо Владимира теперь другой скрипач, учащийся консерватории Павел Шардына. Этот парень не только играет, но и неплохо поет, сейчас как раз осваивает репертуар.

PS Не знаем еще, которой удалось Телевизионная версия «Красный день календаря». Однако продюсер ОНТ Егор Хрусталев пообещал, что и этот проект, и все последующие «музыкальные открытки» зрителей не разочаруют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: