Календарь

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Старые Дороги — новые агрогородки

Еще один агрогородок появится до конца года в Старадарожским районе. Шесть новых домов для тружеников СПК «Новые дороги» уже построены, отремонтированы баня, магазин, начальная школа, ФАП, Дом культуры, почти завершено асфальтирование дороги к новым домов и механических мастерских.

По словам главы местного сельсовета Владимира Свирского, жители агрогородка будут иметь все необходимые условия для жизни и работы. Действующий в агрогородке комплексно-приемный пункт позволяет своевременно отремонтировать обувь, одежду, бытовую технику. Каждую неделю «Новые дороги» посещает парикмахер, жители могут получить все виды бытовых услуг.

- В этом году районная ЖКХ поменяла почти километр водопровода, теперь вместо старой системы проведено полиэтиленовые труба. Реконструировано около шести с половиной километров цепласетки. Часть домов центральной улицы имеют все удобства, — говорит Владимир Свирски. — Обеспечен мы и кадрами. Молодые специалисты едут не только на ферму. В этом году по распределению к нам попала молодая девушка-библиотекарь, бухгалтер, экономист. Кроме того, могу пригласить к нам хороших механизаторов, работников животноводства.

В агрогородке будут жить 351 человек, среди которых 66 детей. В будущем году будет построено еще пять домов, поэтому проблема очереди на получение жилья решена.

В этом году все сельскохозяйственные производственные кооперативы района получили прибыль. Прирост животноводческой продукции за 10 месяцев составил 30,2 процента к показателям года прошлого. Одно из самых успешных СПК — «Ареса-агро» — к концу 2005 года должна достичь производства молока до 3700 килограммов на одну корову, что на 700 килограммов больше леташни показатель. В планах будущего года — надаиць от одной коровы 4100 килограммов. Средняя заработная плата доярок в хозяйстве составляет 409 тысяч рублей. В этом году хозяйство посеяло около 440 гектаров кукурузы, что позволило улучшить качество кормов. «Раньше корову кормили по принципу" что положишь, то она и съест ». Теперь же животные получают сбалансированный и полезный рацион », — отмечает главный зоотехник Ирина Лазарева.

Нагрузка на одну доярку составляет около 50 коров. Труженицы все молодые, средний возраст — 35 лет. В СПК работают и люди, которые приехали в нашу страну в поиске работы и хороших условий для жизни.

- Шесть лет назад я с мужем переехала сюда из Казахстана. Работы там не было, денег не получали никаких. Поэтому решили отведать лучшей доли на родине моих родственников, в Старых Дорогах. В хозяйстве я сразу же устроилась работать дояркой, мужу предоставили для работы новый трактор. и я довольна: нам дали жилье, семья имеет возможность хорошо жить, приобретать все необходимое для детей, — рассказывает бывшая жительница Казахстана Екатерина Афенбахен.

По словам руководителя райисполкома Василия Усика, Старые Дороги исполнили все прогнозные показатели социальных стандартов. За 2005 год было построено около 80 новых домов, 23 еще будут сданы в самое ближайшее время. На нужды здравоохранения до конца года будет потрачено около 1 миллиона долларов. В городе действует 21 лицейские классы, где готовят к поступлению в вузы. А чтобы молодежь Старадарожчыны после получения диплома вернулась в родной город, предприятия Старых Дорог заключают со студентами договоры, согласно которым выпускник будет работать на малой родине. Талантливым ученикам местные власти помогают денежными премиями и другими заахвочваннями.

За счет увеличения поголовья и улучшения качества за пять лет производство молока в Старых Дорогах увеличилась вдвое. и это неслучайно — почти 66 процентов от общего объема производства составляет продукция местного маслозавода. Не так давно, после заключения договора, предприятие вошло в состав Слуцкого сыродельного комбината, что позволило улучшить конкурентоспособность производства.

- Доход от деятельности за этот год составит около 5,5 миллиона долларов. Кроме традиционных молочных изделий — масла, молока, сметаны мы начали производство йогуртов, а к концу года должна появиться линия живых бияпрадуктав, — говорит директор предприятия Николай Володько.

Большая часть продукции экспортоориентированная. Значительным спросом пользуется казеин, который поставляется в Польшу, Германию. Именно прибыль от торговли этим продуктом позволяет своевременно рассчитываться с рабочими и предприятиями.

Но остаются и проблемы. Например, швейное предприятие города по