Патриарх белорусского языкознания

Анатолий мясник, кандидат исторических наук, лауреат Государственной премии Республики Беларусь

С юбилеем!

Известного языковеду, члену-корреспонденту Национальной Академии наук Беларуси, академик Международной славянской академии, доктору филологических наук, профессору, лауреату Государственной премии Республики Беларусь Аркадию Журавский — 80 лет.

Времени, говорят, неподвластно все и ничто. Тем не менее, именно время может (что он, время, и делает) определить и выявить наше место в жизни, проследить, охарактеризовать и, главное, оценить то, что сделано человечеством в сообществе и каждым из нас в отдельности в том деле — как говорится , большой или малой, совсем, как будто, и незаметным. Только, по нашему мнению, нет и не может быть «незаметных» дел: каждый из нас делает то, что ему суждено, искренне, честно и праведно. Если, извините, не каждый, то большинство из нас — однозначно.

Отличный Ученый, честный, искренний и праведный Человек — Аркадий Иосифович Журавский — в первых рядах белорусского национального науки более 55 лет. Миной года и целые десятилетия, меняются поколения ученых и исследователей, неизменно возрастают и постоянно углубляются подходы и требования к проблемам и вопросов исследования, обобщения и популяризации родного белорусского языка, наконец — меняются времена, подходы, критерии и оценки содеянного как обществом, так и каждым из нас, а он, Человек и Ученый из Великой буквы, был и остается самим собой в самом главном: твердым и незыблемые во взглядах, позициях и оценках. А способствуют этому отличное знание жизни, глубокая теоретическая подготовленность, проверка его постулатов жизнью — самым объективным, праведным и однозначным врачом, судьей, экзаменатором …

Родился Аркадий Журавский 5 августа 1924 года в деревне Яново Толочинского района в крестьянской семье. В 1941-м окончил среднюю школу, мечтал о дальнейшей учебе …

В ноябре следующего, 1942 года, в партизанскую бригаду Николая Гудкова, которая создавалась в талачынских лесах, пришли пять братьев Журавских: Иван, Василий, Николай, Аркадий и Казимир. Шестой из братьев — Константин — в то время воевал уже в рядах Красной Армии. Трое старших Журавских станут вскоре партызанскими командирами, а младшие, совсем юные еще Аркадий и Казимир, всю войну будут радавыми.

Мужественно и смело, как мог и как то позволяли обстоятельства, боролся Аркадий Журавский с врагом. Нес сначала караульную службу и ходил в разведку, участвовал в налетах на фашистские гарнизоны и полицейские управы … А потом стал минёрам — самым уважаемым (ведь дело-то рискованное!) Среди партизан. Не было у народных мстителей тола, бикфордава шнура, узрывальникав — а воевать же и надо было, и … хотелось: война за свободу и независимость Родины издревле вызвала в каждом человеке памкненни к делам, действий, завоеваний во имя Родины, и сегодня это отказать мы не имеем ни малейшего права! и юные партизаны не адчайвалися, не опускали руки … Тот же тол выплавляли из неразорвавшихся немецких бомб и снарядов. А взрывальник — самый настоящий и так нужен! — Аркадий Журавский постепенно сконструировал и сделал сам. Сложное устройство долго и прыдирлива (еще бы: жизни людей за ним!) Изучали опытные збройники бригады, сам командир Николай Петрович Гудков и, к великой радости изобретатель, дали-таки «добро» на применение его … Позже, в самый разгар партизанской войны, то узрывальник использовали и в соседних бригадах и отрядах.

…Потом, спустя почти 30 лет после Великой Победы, Аркадий Журавский Опишите свое огненное партизанское юности в книге «За родные дома», которая и сегодня, еще через тридцать лет после своего выхода в свет, читается с интересом и гордостью за ратные дела и совершении тех , кто внес свой искренний и объективный вклад в уничтожение «коричневой чумы» ХХ века.

Однако мечта и большое, неукротимое желание юного партизана-падрывника оставались прежними — учиться … Эти мечта и желание и привели Аркадия Журавский сразу же после освобождения Отечества в Белорусский государственный университет. А потом — в аспирантуру при Институте языкознания, литературы и искусства Академии наук Беларуси. В 1953-м Аркадий Журавский блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «История повелительного наклонения белорусском языке».

Вот с тех дней и началась творческая, научно-педагогическая деятельность Аркадия Иосифовича Журавский в флагмане нашей национальной науки — Академии. Он прошел в ней все без исключения ступеньки: ученый секретарь Института, старший научный сотрудник, заведующий сектором. С 1974 по 1983 год А.Журавски являлся за
местителем директора Института языкознания имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси, а следующие шесть с половиной лет — директором этой ведущей языковедческие учреждения нашей республики. На этих ответственных постах он зарекомендовал себя талантливым руководителем и организатором белорусского языковедческая науки.

Более чем за 55 лет научной и творческой деятельности, настоящей жизни в родном белорусском слове, Аркадий Иосифович опубликовать свыше 350 научных работ и исследований в республике и за ее пределами. Это книги и монографии, учебные пособия и брошюры, язык-и литаратуразнавчыя статьи, обзоры, комментарии и рецензии по самым актуальным и насущных проблемах белорусского, русского и славянского языкознания. Лингвист-языковед необычайно широкого кругозора и диапазона научно-исследовательской деятельности, он одинаково профессионально и блестяще ориентируется в проблемах и вопросам истории родного языка, исторической и современной БССР,, современного белорусского языка … Под руководством и при самом непосредственном участии Аркадия Журавский были подготовлены и опубликованы такие капитальные работы как «Очерки по истории белорусского языка», «Хрестоматия по истории белорусского языка» в двух частях, двухтомной «История белорусского литературного языка», «Историческая лексикалогия белорусского языка» , «Историческая марфалогия белорусского языка», «Писатель и язык», «Белорусское языкознание в Академии наук Беларуси», «Язык белорусского грамотности», «Язык изданий Франциска Скорины», «Русско-белорусский словарь общественно-политической терминологии» и многие другие. Плодотворным результатом многолетних поисков и наработок ученого стала глубокая, основательная и чрезвычайно полезна для языкознания монографий Аркадия Иосифовича Журавская «История белорусского литературного языка» (том и, 1967 год), которую он защитил в качестве диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук.

Аркадий Журавский стал также инициатором создания исторического словаря белорусского языка. Им лично были разработаны основные принципы подготовки этого многотомного издания, определены его хронологическом рамки и источники исследования, составлен инструкции для работы над словарь. Начиная с 1982 года уже вышли в свет около 30 книг-выпусков этой фундаментальной лексикаграфичнай работы, которой, кстати, не имеет ни одна страна европейского континента.

Большое внимание уделял и уделяет Аркадий Иосифович подготовке научных кадров для суверенной Республики Беларусь. Много лет на филологическом факультете Белорусского государственного университета он возглавлял Государственную экзаменационную комиссию, являлся и является сейчас членом двух специализированных советов по защите докторских диссертаций, очень часто выступал и выступает официальным оппонентом во время защиты диссертаций. Среди его учеников десятки кандидатов и докторов филологических наук.

Много потрудился А.Журавски и для пропаганды нашего родного языка на международной арене. Он был участником нескольких международных съездов славистав, а как член Комиссии по славянских литературных языках при Международном комитете славистав читал веские и обстоятельные доклады на международных форумах языковедов в Болгарии, Германии, Польши, Чехии, Словакии, югаславских государствах.

и сегодня Аркадий Иосифович Журавский — патриарх белорусского языкознания, известный в славянском языковом среде исследователь-лингвист — за рабочим столом. Трудясь над статьями для будущих научных сборников и коллективных монографий, журналов и газет. Он жил и живет в слове, вместе с ним — родным, неповторимым материнским Словом. и это Жизнь — без преувеличения! — Нужна и Республике Беларусь, и каждому из нас. Ведь оно, то Слово — наше, белорусское!