Анна Глазкова: «Я остаюсь собой, однако многие воспринимают меня как девушку Юрия Жевнова»

Юрий Шевцов

Представительнице этого вида спорта всегда вызывали интерес у аудитории, особенно мужской. Оно и понятно: очаровательные представительницы художественной гимнастики круглый год привлекают внимание грацыёзными выступлениями и просто не могут оставить равнодушным человека, который стал свидетелем сказочного представления. Однако спортивный век у «художниц» довольно короткий, и каждая однажды должна найти себя — самореализоваться после завершения карьеры. и в каждой это получается по-своему. Например, Элона Асядовская сейчас работает инструктор по пилатэсу в одном из минских фитнеса-клубов, Наталья Пальчевская делает первые шаги на поприще шоу-бизнеса …

А серебряный призер Олимпийских игр в Сиднэи (2000), победитель и призер чемпионатов мира и Европы Анна Глазкова понемногу осваивает нелегкую журналистское работу — сегодня она одна из ведущих передачи «Планета развлечений», которая транслируется на канале СТБ, параллельно работая в агентстве недвижимости. О телевидении и не только наша с Анной речь.

— У группы «Modern Talkиng» есть песня с «говорящей» названием — «ТВ делает суперзвезд». Согласны?

— В принципе, если смотреть на передаче «Фабрика звезд» и «Народный артист», телевидение, конечно, может «сделать» из людей «звезд». Однако из нашего проекта «Звездный дылижанс» люди мелькали-мелькали, а сейчас о них ничего не слышно. В нашей передаче, правда, каждый раз присутствует среди участников представитель «Звездного дылижансу», однако это, скорее, исключение из правил.

Лично мою жизнь за два года на ТВ не очень изменилась. Некоторые люди, с которыми я имею общение в салоне красоты, например, или на работе, говорят «Ой, а мы тебя по телевизору видели …" Однако меня не стали чаще узнавать на улице — не такая я большая звезда. Я больше известна по другой причине — как девушка Юрия Жевнова, или потому, что бывшая гимнастка.

— Интересно было бы узнать, как судьба привела вас именно на телевидение.

— Я была хорошо знакома с ирай Дорофеевой. и идея передачи принадлежала именно ей. Предложили попробовать и мне. Попыталась и … осталась.

— Теперь прошлое не вспоминали? Пойти в спортзал …

— Я занимаюсь фитнеса и аэробика в тренажерном зале. Что касается художественной гимнастики … Иногда захожу в зал. Разумеется, не национальной сборной, а к своей подруги Маши Лазук, детского тренера. Пообщаться, посмотреть, как дети работают. А еще есть так называемый театр гимнастики. Раньше это был театр павлины, сейчас им управляет Наталья Степанова. Со своими номерами ездим на гастроли по стране. Так что кое-что все же осталось.

— Наблюдают за спаборництвами по гимнастике в Белоруссии и мире?

— Да, конечно. Однако не за всеми — не всегда получается. Хочется отметить, что гимнастика плохо освещается в белорусских СМИ. Только если у человека есть «тарелка» или кабельное ТВ, он имеет возможность наблюдать за трансляцыями. К сожалению, на отечественном ТВ, будем надеяться пока, гимнастики очень мало.

Здорово, что есть турнир Baby-cup. Если прыходиш и видишь, как дети 4-5 лет что-то делают на площадке — это фантастически … Даже сравнить не с чем. Научить маленьких делать такие упражнения по-настоящему большое дело. и не обязательно с гимнастычными предметами. Это может быть бубен, самокат, что угодно. Интересное зрелище.

— Ваше мнение о современной сборной страны по художественной гимнастике.

— (После паузы.) Считаю, раньше было больше порядка, дисциплины … Что говорить, у нас всегда были медали в личных выступлениях. В групповых упражнениях до определенного времени тоже чего-то Добивались, вырывались вперед, работали и работали. Сейчас в групповых упражнениях бывает один медаль, два. В одиночных тоже. Случается, что мы уже следим, или попали наши в десятку лучших. Лично мое мнение — общий уровень гимнастики стал ниже, чем прежде.

— Гимнастки всегда выделялись среди остальных спортсменок красивыми фигурами. Как «художницы» удается сохранить хорошую форму после завершения активных выступлений?

— Как только заканчиваются тренировки, все … Хотя нет, не все. Это также зависит от конституции тела, особенностей фигуры, однако почти все девушки полнеют. А потом приходят в норму. Разумеется, столько лет во многом себе отказывать, тренироваться два, минимум раз в день … Организм привыкает к одному, а потом ему дают свободу, человек ест нормально и поправляется. Повторюсь, на время, а потом возвращается к норме.

Я, например, ничего специально не делаю, чтобы похудеть
, не сижу на диетах. Как получается, так получается. Наверное, еще с гимнастики осталась привычка правильно питаться. Однако это тоже не всегда выручает. Бывает, захотелось сладкого или мясо с картошкой — почему нет? А раньше каждый грамм был на счет. Становишься на веса и видишь, сколько и чего можешь съесть на обед. После тренировки опять на веса и понимаешь: сегодня ужинать нельзя, ведь если я подъем, утром вес будет больше, чем нужно.

— Раньше вы были поклонниц борисовского БАТЭ. Теперь, наверное, «болеете» за ФК «Москва»?

— Там играет любимый. Правда, на матчах не часто бываю, только когда сама в Москве нахожусь. В этом году еще ни разу не посетила. Что касается прошлого сезона, хорошо помню первую игру. Я была на стадионе, и когда Юра отбил пенальти (в матче против «Спартака»), мы с подругой бурно радовались, плясали … А рядом сидели российские репортеры, которые спросили, кто я такая. Ответила: «Болею», за Юру. Я его девушка ». К сожалению, не получается каждый матч посетить, поэтому поддержка с моей стороны пока только психологическая.

— Насколько я знаю, вы — один из главных критиков в случае неудачной игры голкипера Жевнова.

— Просто я немного понимаю в футболе. Благодаря Юрию тоже. Если человек находится на поле, он видит событие с одной стороны, я с трибуны вижу с другой, а телекамеры фиксируют с третьего. Юра сам, глядя повторы, анализирует свои ошибки. Я только спрошу: «Зачем ты сделал это?» Или «Почему поступил так, а не иначе?». Он рассказывает, а я мотал на «ус». А разбирать игру — я же не тренер, не знаю ни тактики, ни построения.

— А как вы вместе проводил свободное время?

— По-разному. Юра приезжает каждую неделю в Минск. и если его выходной приходится на будни, то нужно решать много вопросов: то налоговую посетить, то какие-то документы оформить. Да самое простое — к стоматологу сходить, тоже время нужен. Везде надо успеть. Если приходится свободная минутку, можем по магазинам пройтись, к друзьям в гости пожаловать.

— А вообще или тяжело быть спутницы футболиста?

— Для меня самое сложное — это расставание. Все остальное … Если, например, готовишься к матчу, конечно, волнуешься. Однако есть такие работы, когда человек рядом, а переживаешь за него гораздо больше.