Пустующим домом найдут хозяева

Наталия ВЛАДИМИРОВА

Разговоры О НАСУЩНОМ

Традиционные встречи представителей «высших эшелонов» Власти с Ее первичным звено — председателями сельских и поселковых советов депутатов, Который проходят в Институт высших управленческих кадровой Академии управление при Совета Министров Республики Беларусь, носят, по общем признанию, не официальный, а скорее совещательный, партнерский характер.

Каким должна быть Местное самоуправление? Что мешает ему развиваться? По какому Пути ему идти, беги максимально приблизиться к людям, Наиболее полное обеспечить Их жизнедеятельность? На эти и Многие другие вопросы попытались найти ответы участники очередной встречи.

«В ближайшее время нам предстоит пересмотреть и кадровой политике в отношении сельских советов, и Уровень заработной платы первичного звено Власти, и его материально обеспечение. Предполагается, что в связи с этим будет человеком Нормативные правовой акт главы государства », — сказал, Отвечаю на вопросы присутствующих, Председатель Постоянно комиссии Совет Республики по региональной политике и Местное самоуправление Анатолий Малофеев.

Предполагается также, что Местные советы депутатов получат на уровнь республики и свой руководящий орган — координационный совет, куда и будут «стекаться» все насущные проблемы Власти на городах.

«А пока вам самим нужно разобраться Хотя бы в том, кто и за что отвечает. Кому принадлежат дороги, кто-то ремонтирует теплосети, кто обеспечивает воду и свет … Когда с этим разберетесь, и проблем станет меньше », — подчеркнул в ходе встречи Анатолий Александрович.

Разобраться на городах предстоит также и с рядом проблем, касающихся землепользования, в частности учета и сокращения количества пустующих и ветхих домов. Сегодня эти вопросы урегулированы соответствующим указом президента № 70 (далее — Указ), подписанным в феврале текущего года. 1 апреля данный указ вступил в силу — что предполагает начало работы по обнаружения пустующих сельских домов и принятию мер по сокращению Их количества.

-теперь, говорю о категория «пустующий дом», «ветхий дом» и «сельская местность», мы имеем в виду три конкретное Определения, то есть, знаем, какие дома на какой территории нам искать, — сказала, обращаясь к Председатель сельских и поселковых советов депутатов, главный специалисты юридического отдела Комитета по земельных ресурсам, геодезии и картографии при советы Министров Республики Беларусь Екатерина Будда.

Указом предусмотрены две процедур учета, обнаружения и сокращения количества «непрезентабельно» строений: одна процедур касается пустующих домов, вторая — ветхих.

Что касается пустующих домов, то, по словам Екатерина Будда, до 1 июля 2006 года Указ НЕ предполагает здесь каких-либо серьезно Действие со сторону сельских исполнительной комитетов. То есть до 1 июля собственники, которые не используют свои дома для проживания (постоянного или временного), изделие соответствует всем требуемым обратиться в сельский исполком с заявлением о том, что в будущем пользоваться этими домами они намерены — беги Местные Власти НЕ брали Их в расчет, когда настанет время принимать конкретные шаги. А право принимать меры по обнаружения, Исследования и сокращению количества пустующих домов сельисполкома получат как раз с 1 июля текущего года.

Регистр учета пустующих домов Ведута бабушкин паспорт базового (районного) территориального уровням. На этому уровням будет собираться вся информация о пустующих домах. Для того беги составить полный Регистр учета пустующих домов, бабушкин паспорт базового уровням формируют комиссии по обследованию состояние жилых домов — в спалучаны этих комиссия как раз и войдут представители сельских и поселковых исполкомов (Указ предусмотрено, какие именно сведения Должно собрать комиссия).

Заключение, которая составляется по Результаты деятельности комиссии — это один из основна документов, на основании которого областная исполнительный комитет или — по разабраць поручению — бабушкин паспорт базового что-либо первичного территориального уровням Должно будут обратиться в суд с заявлением о признании пустующего дома бесхозяйным и передаче разабраць в собственность административно-территориальным единицы.

— То есть самый важный шаг — это Обращение в суд, так как именно суд определит Юридическая судьбу данного дома, беги в дальнейшем он НЕ имел статуса бесхозяйного, — пояснила Екатерина Святославовна. — Посредством принятия Решения суда пустующий дом приобретает хо