Чем типичный полешук отличается от типичного магилявчанина?

Инга МиНДАЛЁВА

777

Российские антраполаги создали фотопортреты типичных представителей русского населения разных регионов РФ, а также составили словесный портрет русских эталонов мужчины и женщины. Ими оказались Светлый шатен среднего роста и среднего телосложения со светлыми глазами (серыми или голубыми). Кроме того, ученые провели молекулярно-генетические исследования и доказали тесную близость между ДНК многих народностей, проживающих в Российской Федерации, например, финала-угорских (марийцев, вепсов) и русских. Свои генетические исследования антраполаги падмацавали анализом частотного распространения русских фамилий на территории РФ. Первые три места в этом списке заняли соответственно смирно, Иванов и Кузнецов. При этом оказалось почти полное совпадение географии фамилий с географией генетических ДНК-маркеров.

А что представляет собой типичный белорус и или проводились у нас аналогичные исследования? За ответами мы обратились к заведующей отделом антрапалогии и экологии НИИ искусствоведения, этнографии и фольклора НАН РБ Лидии Ивановне Тегако.

По ее словам, подобные исследования в Беларуси не совсем соответствуют программам российских антропологов. В России больше специалистов, а также антрапалагичных центров. На территории нашей страны существует только один антрапалагичны центр с небольшим количеством специалистов. Научные исследования в нем проводятся по комплексной программе и касающиеся современного и древнего населения страны.

Палеантрапалагичныя исследования ведутся на территории Беларуси с 70-х годов. За это время в институте была собрана уникальная коллекция костных остатков древних белорусов, проживавших на территории нашей страны в разные времена и эпохи. Самые «старые» экспонаты — два черепа — специалисты датируют бронзовым веком (примерно 3 тысячи лет до новой эры). «Лучше сохранился череп, найденный в Волковысском районе, на месте древнего поселения, — говорит Лидия Ивановна. — Там у крэмнездабывной шахте некогда под обвалом погиб шахтер. Его череп через 5 тысячелетий адкапали археологи. Второй «бронзовый» череп (точнее его фрагмент) нашли на Гомельщине ».

Имея «на руках» череп, ученые определяют пол, примерный возраст его владельца, морфологические признаки, основываясь на которых можно провести пластическую реконструкцию лица. При этом его основные пропорции остаются и после «обнажения» костей черепа. На совести реконструкторов — только изображение и ширина губ, ушные раковины и самый кончик носа. «Сейчас готовится к изданию книга, где будет представлена галерея портретов древних белорусов, реконструированных сотрудником института Игорем Чаквиным, — пояснила Лидия Тегако. — Там можно увидеть портреты людей, которые жили на территории сегодняшней Беларуси в X, Xии, XVиии веках ».

Для реконструкции необходимо иметь целый череп. Если же каких-то фрагментов не хватает (скажем, челюсти), реконструкцию не проводят. Вообще в наших почвах Костные остатки сохраняются очень плохо, в отличие от той же Латвии, где более песчаников, однако, несмотря на это, антрапалагичная коллекция белорусских ученых сегодня насчитывает более 300 экспонатов. Коллекция объявлена национальным достоянием и в скором времени будет демонстрироваться в специальной лаборатории в одном из корпусов института.

Как показали исследования костных останков наших предков, по морфологических (внешних) признакам — форме лица, цвета кожи — белорусы X-Xии веков почти ничем не отличались от нас с вами. А вот что касается скелета и массы тела, то здесь на протяжении веков произошли очевидные изменения. Люди прошлых эпох были более коренастые и имели более массивный скелет по сравнению с нами. «Постепенно происходил процесс грацыялизацыи (утончению скелета), а на современном населении отмечается лептасамизацыя (утончению тела вообще, приближение к модельных объемов), — объясняла Лидия Ивановна. — Во многом это обусловлено изменением стандартов красоты (сейчас модно быть стройным) и облегчением физического труда ».

Как выглядит типичный белорус? Антраполаги выделяют прямой нос (курносасць вообще не характерно для восточных славян), характерное высокое переносицу, средний рост (хотя дальше на север он повышается), средний телосложение. Пигментацыя изменяется с севера на юг. Таким образом, у типичного жителя Могилевщины светлые волосы и светлые (серые или голубые) глаза, а у западного полешука — наоборот, темные глаза, волосы и смуглая кожа. Однако, подче
ркивают ученые, все эти выводы не имеют статистической достоверности и рассматриваются как тенденции. «Вообще морфологических признаков, которые бы вылучали белоруса или восточного славянина с еврапеоиднай общности, нет, — владеющих одним мнению Лидия Тегако. — Мы адрозниваемся этническими особенностями, манерой поведения, менталитетом, — тем, что накапливаем с детства, живя в конкретном этносе ».

Некоторые западные ученые, которые искали объяснение «таинственной русской душе», находили его в тугим спавиванни младенцев, которое практиковалось на Руси с давних времен. Они считали, что периоды полной недвижимости, перамяжоввалися с короткими периодами активности, обусловили поведение русских во взрослой жизни: длинное «раскачванне» между дэпрэсиями и самокопанием и короткими периодами социальной активности. По теории западных исследователей, вышеупомянутые характеристики в определенной степени присущи и белорусам.

Сегодня ученые могут читать ДНК. Самым передовым методом ДНК-анализа считается секвенираванне (прочтение по буквы генетического кода) митахандрыяльнай ДНК и ДНК Y-хромосомы человека. Первая передается из поколения в поколение практически неизменной по женской линии, Y-хромосома — по мужской. В отличие от косвенных признаков (внешний вид, пропорции тела), секвенираванне митахандрыяльнай ДНК и ДНК Y-хромосомы бесспорно и прямо свидетельствует о степени родства людей. Работы в этом направлении проводятся и в Беларуси — в НИИ искусствознания, этнографии и фольклора, а также в НИИ генетики и цитологии, получивший грант на изучение митахандрыяльнай ДНК. Эти исследования проводятся в рамках международной программы «Геном человека». Ее результаты позволят проследить степень «родства» разных народов и этносов, а также определить устойчивость или склонность их к определенным болезням (например, СПИДа). Уже составлена карта распространения указанных хромосом в пределах Восточной Европы, на которую нанесен и белорусы.

— На основе исследований ДНК сделано много опровержений различных существовавшей теорий, — отметила Лидия Тегако. — Например, было заявлено, что неандертальцы не являются прямыми прашчурами современных людей (генетическое совпадение составила всего 5 процентов). Однако белорусские ученые считают, что нужно изучить еще ядерную ДНК, более подробно — митахандрыяльную ДНК и ДНК Y-хромосомы, прежде чем делать такие масштабные выводы.

В отношении дэрматаглифики (науки, занимающейся скурными образцами на пальцах и ладонях) на Беларуси наиболее выделяется Западное Полесье. Отсюда предки белорусов начинали свое проникновение и распространение на нашу территорию, это окраине прарадимы славян, и древние археологические культуры изменялись здесь достаточно часто. Жители Западного Полесья имеют наиболее ярко выраженные признаки еврапеоидав на своих руках. У них чаще встречаются пяцельныя образцы (что свидетельствует о спокойном, уравновешенным характере). На остальной территории Беларуси — картина змяшанасци образцов, хотя и здесь выбиваюцца петли. На мужских руках часто можно встретить завитки (признак более сильного, жесткого характера). Дуги (свойственные «слабым» натурам) у белорусов встречаются редко.

Исследования же типично белорусских фамилий пока не проводились.