Тот самый Афанасий мякоть

Наследие

На городских кладбищах в Червене найдена могила деда Максима Богдановича по материнской линии

…Невеликий, почерневший от времени камень с изрядной отверстием на макушке, где, судя по всему, некогда был закреплен крест … А с двух сторон, почти вплотную, стоят старые ограждения с большими железными крестами без вывесок. Может, именно благодаря им и уцелел памятник, историческая ценность которого пока еще даже не осмысленно.

— В последние месяцы я часто посещаю городские кладбища, ведь в этом году похоронил здесь жену, — рассказывает известный июньский краевед, учитель-пенсионер Владимир Дарагуж. — и всякий раз, бегло проглядел читая имена на памятнике, вспоминаю знакомых людей. Их столько отошло от нас! и вот в воскресенье, как раз на Пасху, идя по тропинке меж ограждений, заметил старый могильных камень. Подошел к нему, наклонился, чтобы разглядеть надпись и … онемел от удивления. Сверху с трудом узнаются две буквы — «С» и «П» («здесь покоится»), зато далее текст видно довольно четко: «… прахъ раба Божиего Афанасия Иванович мякоть усл. 1878 12 го января ». Это же могила того самого Афанасия Ивановича Мякоты, родители мечтали мякоть и, соответственно, деда нашего знаменитого поэта Максима Богдановича!

…Придя домой, Владимир Дарагуж отыскал в своей богатой домашней библиотеке книгу белорусского писателя Алеся Бачило «дорогами Максима Богдановича», в которой автор, рассказывая о жизненном и творческий путь поэта, вспоминает и о Афанасия мякоть. и. .. нашел сразу два несупаденни. Согласно данным, представленным в книге со ссылкой на Анну Кипрыянавну Грязнову, дочь самой младшей дочери Мякоты — Анны, внучку Афанасия Ивановича, он умер в ночь на 25 января 1879 года.

— Но оба эти несупаденни можно объяснить, — рассуждает Владимир Дарагуж. — С днем смерти все просто: у Александра Бачило он переведен в новый стиль, только не совсем верно. Дело в том, что в XиX веке, в отличие от ХХ и ХХи, разница между Юлиянским и Грыгарыянским календарями составляла не 13, а всего 12 дней. Таким образом, Афанасий мякоть умер 12 января по старому стилю, или 24 января — по новому. Что до года смерти … Знаете, на мой взгляд, надписи на памятнике следует больше доверять, чем воспоминаний Внучко Афанасия Мякоты. Она могла просто ошибиться. Камень держит информацию сильнее человеческую память …

…Таким образом, место захоронения деда Максима Богдановича и дата его смерти теперь известны. А вот сведений о его жизни, к сожалению, сохранилось не так много, как хотелось бы.

Из указанной уже книги Алеся Бачило, второе, доработанное издание которой увидело свет в 1983 году, и опять же со ссылками на Анну Грязнову, известно, что Афанасий Иванович мякоть был мелким чиновником (губернском секретарем), служил смотрителем игуменскай уездной больницы (в современном понимании — заведующим хозяйственной части). Уже в зрелом возрасте он женился вторым браком с семнадцатилетнего дочерью священника Восипа Малевича Татьяной. В браке с Афанасием мякоть Татьяна родила пятерых детей — дочерей Стефа, Марылю (мать Максима Богдановича), Сашу, Анну и сына Ваню (по данным Анны Грязновой — Мишу). Хозяин зарабатывал на службе 25 рублей в месяц. Для большой семьи — не так уж и много, чтобы в доме был нужен достаток. Умер Афанасий мякоть после тяжелой болезни, оставив семью в нужде …

Ценную информацию, которая существенно дополняет сведения о Афанасия мякоть, содержит книга Змитра Яцкевич «Родословная Максима Богдановича» (вышла в 1999 году в минском издательстве "Белорусский книгазбор»). На основании архивных документов автор создал генеалогических дерева древнебелорусского шляхетского рода мякоть. В частности, по его исследованиям, отец Афанасия Мякоты Ян родился в застенке Мякоты (возможно, это деревня Мякаты нынешнего Узденского района) в семье Стефана и Апалонии и был крещен 15 июля 1786 в Возерскай униатской церкви. Он был унияцким священником, работал в Сямёнавицкай приходского церкви. В браке с Праксэдай Богдановский имел шесть детей. Афанасий (согласно церковных записей — Атанази) был самым старшим из них. Его обозвали 3 мая 1814 года в Давгиницкай униатской церкви, что рядом с Уздой (на схеме генеалогических дерева, видимо, ошибочно указана дата рождения — 13 мая 1814 г.). В одном из архивных документов также сохранились сведения о том, что в 1834 Афанасий мякоть находился в Слуцком училища. А еще Дмитрий Яцкевич отыскал письменные свидетельства о его участии в Крымской войне 1853-1856 годов, награждение медалью в па
мять этой войны и получение пожизненного дворянства.

Игорь Адамович, корреспондент газеты «Районный весник» (г. июнь).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: