Возвращение богатырей

Почти десять лет назад зубры вернулись в леса Гродненской пущи. Как им там сейчас живется?

Вскоре исполнится десять лет, как в лесных угодьях Гродненской пущи появились новоселы — Беловежский зубры. Мест «прописки» этого мощного, красивого, гордого зверя не так уж и много: в нашей стране он сейчас проживает в угодьях Национального парка «Беловежская пуща», Березинского, Припятского заповедников и в лесах Налибокская и Гродненской пускал.

В Гродненскую пущу, а точнее на территорию Озерск лесничествах, зубры были завезены из Национального парка «Беловежская пуща». Этому предшествовала большая работа ученых, специалистов природоохранного ведомства, руководство СКП «Озеры» Гродненского района. А начиналось все по инициативе тогдашнего председателя этого хозяйства Александра Дубко и вашего покорного слуги, в то время председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Инициативу поддержали в Минприроды, в частности, начальник инспекции по охране животного мира (как ее тогда называли, охотничье-заповедного хозяйства) Вячеслав Савицкий, а также ученые научно-исследовательских институтов зоологии и экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси.

Была создана государственная комиссия, которая предварительно обследовала и изучила природные условия проживания, кормовую базу … В угодьях Озерск лесничествах вблизи села Перасельцы силами сельхозпредприятия «Озера» для новоселов подготовили вольер (несколько десятков гектаров). С сильным деревянным забором из столбов и довольно толстых (не менее 15-20 сантиметров в диаметре) жардин хвойных пород.

Вообще из Беловежской пущи переехали 18 зубров — 14 самок и 4 самцы. В местных условиях они прыжылися хорошо — на воле далеко не уходили, стали давать приплод.

Сначала в этом деле были не только скептики, но и недоброжелатели, даже противники переселения зубров в леса Гродненской пущи. Доводы были разные, а основным аргументом скептиков являлось то, что зубры, мол, сразу после того, как их выпустят на волю, пойдут на территорию соседней Литвы. Прагназиравали также, что эти исполины будут все крушить на своем пути, даже ограждения и хозяйственные постройки, портить посевы и приусадебные участки местных жителей и дачникав и тем самым принесут им, и не только им, много неприятностей. А представители охотничьего хозяйства слишком опасались, что зубры павыцясняюць других зверей — лосей, оленей, косуль, кабанов и других. Это напряжение нагнеталась, видимо, потому, что неизбежным было иное — более жесткий режим охоты в угодьях, где поселились зубры.

… Сейчас, как сообщили в компетентных органах (природоохранных, лесной и охотничьего хозяйств), на территории Гродненской пущи проживает 69 особей зубров. Они полноправно вернулись в свои прежние места, где жили их предки, пока по разным причинам не были уничтожены. Недавно, правда, случился вопиющий факт браконьерства …

Хотелось бы знать мнения ученых, специалистов: каким видится им дальнейшую судьбу зубров? Каким должно быть регулирование их количества? Насколько можно организовать промышленный отстрел этих животных (нарыхтоввали же большие литовские князья и польские короли мяса зубра, если адправлялися в военные походы)? Какой должна быть оптимальная численность этого зверя для проживания на соответствующих территориях в содружества с другими насельниками леса, тем самым обеспечивая гармоничную биологические разнообразие в природе?

Петр Путра,

житель г. Гродно.

Р.S: Наша газета уже обращалась в своих статьях к теме расселения зубров по разным регионам Беларуси, в том числе и в Гродненскую пущу, но точку, наверное, ставить рано. Предлагаем всем, кто компетентен и заинтересован в этой проблеме, высказать свои мнения по поднятым в сегодняшней публикации вопросам.