С заботой о качестве журналистских кадров

Деканом факультета журналистики Белорусского государственного университета назначен кандидат филологических наук Сергей Дубовик — человек, хорошо известный в журналистском кругу. Он бывший «афганец», работал заместителем ответственного секретаря газеты «Минская правда», пресс-секретарем премьер-министра страны, с 1995 по 2001 г. — главным редактором газеты «Рэспублика», являлся депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь , работал в комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ.

— Сергей Валентинович, какие основные задачи вы ставите на новой должности — должности декана факультета журналистики главного вуза страны?

— Основная задача, которую ставлю не только я, а весь коллектив факультета журналистики, — значительно повысить качество подготовки будущих журналистов. В Беларуси разработана новая комплексная программа подготовки журналистских кадров, там предусмотрено много направлений улучшения качества подготовки специалистов. Эту программу мы будем выполнять. На факультете создается новая кафедра — теории и практики современной журналистики. Постоянно действующими станут мастер-классы, которые будут вести журналисты и руководители средств массовой информации страны — как «бумажных», так и аудиовизуальных.

— Не получится определенного дублирования: на факультете работают кафедры социологии журналистики, периодической печати, телевидения и радиовещания? ..

— В каждой из перечисленных вами кафедр — свой специфический направление деятельности. А кафедра теории и практики журналистики будет заниматься теоретическими и метадалагичными аспектами публицистически творчества, более детальной и «адресной» подготовкой журналистов-практиков — самими же практыками.

— Сергей Валентинович, интересно, какой он, идеальный студент факультета журналистики в вашем воображении?

— Давайте сразу отметим, что в реальности трудно встретить кого-то (или что-то) идеальное в «чистом» виде … Студент, приближены к «идэальнасци», — это прежде всего человек, который ответственно относится к учебе, который видит себя в конкретном средстве массовой информации; это человек, который использует студенческие годы для культурного, духовного обогащения. и, безусловно, это человек, который чувствует ответственность перед Родиной, перед будущим нашей Беларуси.

Записала Татьяна Подоляк.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: