Все случилось неожиданно …

Ольга шелках

Молодым РОДИТЕЛЯМ

Маленькие дети узнают окружающий мир преимущественно посредством игр. А врожденная любопытство так и тянет их к вещам, которые часто таят в себе серьезную опасность. Как спасти малышей от несчастных случаев и которую первую помощь необходимо оказывать при травмах различного рода?

Довольно частое повреждение в малых — вывихах плечевого сустава. Это происходит в том случае, если взрослые, ведя ребенка за руку, резко дергают ее вверх или, поднимая за кисти рук, переносят его через лужу, канаву. Вывихах можно получить и при падении, неуклюжем движении.

Прызнаками этой травмы являются внезапный резкий боль, изменение формы сустава, отек его. Не надо вправлять вывихах самостоятельно. Задача взрослых — обеспечить суставу недвижимость и спокойствие. А для этого необходимо прыбинтаваць руку к туловищу полотенцем, платком или шарфом. и обязательно обратиться в ближайший травмпункт.

Очень опасны случаи, когда в организм попадает иншароднае тела. В дыхательных путях это вызывает резкий кашель. Так бывает, когда ребенок взял в рот и вдохнула какой-то мелкий предмет. Надо попросить малыша покашлял как можно сильнее — иногда таким образом удается вытолкнуть преграду из гортани. Или положите ребенка себе на колени вниз головой и похлопала по спине. Если это не даст результатов, необходимо срочная медицинская помощь, так как иншароднае тела может попасть в бронхи, что очень опасно.

Часто дети, играя, засовывают себе в нос горошины, мелкие бусинки, семечки и т. д. Иногда их удается удалить, заставив малого сильно высморкаться, предварительно закопав в нос несколько капель эфедрина.

Однако эти меры не помогут, если иншароднае тело ушло глубоко. Немедленно отвести ребенка к ларынголага. При этом малому надо объяснить, что, пока горошина остается в носу, дышать следует только ртом; вовлечение воздуха носом может способствовать продвижению предмета дальше вглубь.

Если ребенок проглотил маленький гладкие шарик, пуговица, бусинку, то особо волноваться не стоит: маленькие предметы, не имеющие зазубренными краев, обычно успешно продвигаются в кишечного тракта, и примерно через сутки вы увидите их в ночном горшке. Обязательно проследите за этим.

Однако, если предмет был острым (гвоздь, игла), он может параниць стенки пищевода, желудка, кишечника. Поэтому ребенка необходимо срочно доставить в медицинское учреждение, чтобы сделать рентгеновское обследование. Особенно это важно при жалобах на боль в животе.

Ребенка, проглотила иншароднае тела, нельзя давать слабицельнае. Кормить нужно объемной пищей: картофельным, морковным, свекольным пюре, тертым яблоком, кашей, свежим хлебом.

Большие проблемы могут вызвать парушынки в глазу. Такое часто случается во время игр на улице в ветреную погоду, в запыленных помещениях, при езде на велосипеде. Это повреждение обычно вызывает резкий боль, слезотечение, святлобоязь, покраснение слизистой оболочки. Ребенок начинает тереть глаза, а это усиливает раздражение и может нанести дополнительные повреждения.

Тщательно вымойте руки, постарайтесь оттянуть нижнее веко ребенка и кончиком чистого бинты сними иншароднае тела. Если соринка попала под верхнее веко, пацягнице его за ресницы вниз и загнице край веко вверх. Когда же одна, две попытки не вдалися, больше этого делать не стоит. Закопайте в глаз кипяченую воду, и пусть ребенок памиргае — вода может смыть сучок, а если и это не поможет, завяжите глаза стерильным бинтом и обратитесь к врачу.

В глаз может попасть и обычная мелкая мушка, что вызывает механическое раздражение слизистой, иногда значительное. Может возникнуть аллергическая реакция на ядовитую лимфы насекомого, токсическое воздействие от попадания волосков гусеницы в полость глаза. Повреждение могут нанести и личинки оводов. В таких ситуациях очень важно расспросить ребенка, как, когда и где разболелась глаз. и обязательно сообщить об этом врачу, чтобы диагноз был поставлен правильно.

Результатом неабачливасци взрослых являются ожоги детей кипятком, молоком, горячей пищей. Чтобы облегчить боль, поторопитесь подставить обожженные участок тела под струю холодной воды. На нежной коже ребенка скоро может появиться пузырей — его нельзя прокалывать. Не надо смазывать место ожога никакими мазями, посыпать порошками. Чем больше площадь ожога, тем сильнее нарушается общее состояние ребенка. и если ожог сильный, а площадь его больше ладонь ребенка, вызвала «скорую помощь», а до ее приезда засыпте обожженные мес
та чистой марлей, салфеткой, ухутайце малыша в одеяло, давайте ему как можно больше питья.

Отравление бытовыми химическими веществами может быть очень опасным, если это ацетон, хлорофос, средства для борьбы с грызунами, анилинавыя красители. В таком случае ребенка необходимо экстренная медицинская помощь. Менее токсичные косметические средства, крем для обуви, чернила, акварельные и масляные краски и т.д. Но при отравления любыми бытовыми веществами необходимо сразу же вызвать у ребенка рвота, нажав пальцем, черенком ложки на корень языка, дать обильное питье и обратиться за медицинской помощь.

Отравление лекарствами — одно из самых опасных. Оно может проявляться возбуждением или вялость, внезапным глубоким сном, нарушением дыхания и сердечной деятельности. Медицинская помощь должна быть экстренной. Если ребенок в сознании, скорее всего привело в рвота. До приезда «скорой помощи» постарайтесь установить, какие именно лекарства оно поглотило и в каком количестве.

Отравление шчолачами и кислотами сразу же вызывает резкий боль во рту, горле, пищеводе, отек слизистых оболочек губ, полости рта, гортани. Срочно дайте ребенку как можно больше воды. Если произошло отравление кислотами (уксус, раствор соляной или иной кислоты), добавьте в воду для их нейтрализации соду (1 чайную ложку на стакан воды); если шчолачами (каустычная сода, моющие средства), слегка падкислице воду лимонным соком, уксусом, лимонной кислотой . При сильных отравлениях ценна каждая минут.

и еще. Первую помощь при несчастных случаях нужно оказывать без суеты, так как тревога взрослых передается и ребенка. Оно пугается, и его самочувствие ухудшается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: