Владимир Цалко, председатель Комчернобыля:

ЭКСКЛЮЗиВ

«Возрождение пострадавших регионов может произойти только в результате длительной реабилитации»

Девятнадцать лет прошло после аварии на Чернобыльской АЭС. Беда ворвалась в жизни миллионов белорусских семей. Последствия катастрофы чувствительны и сейчас, очевидно, что процесс их ликвидации затянется на многие десятилетия. Как воплощается новая стратегия реабилитации загрязненных территорий, что принесет ее реализация жителям пострадавших регионов? На вопросы корреспондента «Звезды» отвечает председатель Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь Владимир Цалко.

— После взрыва на Чернобыльской АЭС загрязненной оказалась почти четверть территории нашего государства. Первые недели после катастрофы высокие уровни радиации отмечались по всей территории Беларуси. В отдельных населенных пунктах мощность дозы излучения достигала 0,5 мЗв / час (в несколько тысяч раз выше естественного радиоактивного фона). Загрязнение йодом-131 обусловило большие дозы облучения щитовидной железы практически всех жителей Беларуси, что привело к значительному увеличению ее патологии (в первую очередь у детей).

Сегодняшняя ситуация и радыеэкалагичная обстановка на ближайшую перспективу определяется действием долгоживущих изатопав, среди которых цезий-137, стронций-90 и трансурана-вые элементы (плутонием 238,239,240,241 и амерыцый-241). По данным специалистов, анализ радиоактивного загрязнения Европы цезием-137 свидетельствует о том, что около 35 процентов выпадений этого радионуклидов находится именно на территории нашего государства. На более чем 20 процентах площади Беларуси отмечается плотность загрязнения выше 37 кБк / кв.м (для сравнения: аналогичный показатель для Украины составляет 5 процентов, а для России — 0,6). На территории нашего государства радионуклидов присутствуют практически во всех компонентах экосистем, что ведет к увеличению путей знешнега и внутреннего облучения населения, создает дополнительный риск для здоровья, препятствует нормальному использованию природных ресурсов.

Понятно, что в таких условиях практически невозможно быстрое возрождение пострадавших регионов. Это можно произойти только в результате длительного процесса реабилитации, в ходе которого постепенно будет наращиваться потерян социально-экономический потенциал. Суммарный ущерб, который был нанесен Беларуси аварией на Чернобыльской АЭС (в расчете на 30-летний период ее преодоления) оценивается в 235 миллиардов долларов. Эта цифра не является окончательной, так как пока нет достаточно полной информации о медико-биологических, социальных и экологических последствиях аварии на ЧАЭС. В структуре ущерба за 1986-2015 годы наибольшую долю (81,6 процента — 191,7 млрд. долларов) занимают затраты, связанные с поддержанием производства и осуществлением защитных мер на загрязненных территориях. На долю прямых и косвенных потерь приходится около 30 млрд. дол. (12,6 процента), упущенная выгода оценивается в 13,7 млрд. дол. (5,8 процента). На преодоление ущерба от аварии на ЧАЭС за постчарнобыльски период государство смогло направить более 17 миллиардов долларов.

Вся работа осуществляется планомерно. Сейчас действует третья по счету Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2001-2005 гг. и на период до 2010 года. Она учел новые подходы в социально-экономической реабилитации пострадавших регионов. Успешно реализуется и Программа совместной деятельности по преодолению последствий аварии на ЧАЭС в рамках Союзного государства на 2002-2005 гг.

Николай ЛИТВИНОВ.

Фото Сергея Кузнецова.

(Продолжение следует).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: