Вячеслав КЕБиЧ: "Пусть политикой занимаются другие. Молодые … »

На вопросы корреспондента «Звезды» отвечает премьер-министр Беларуси в 1990-1994 годах Вячеслав КЕБиЧ

«Давление тогда был точно таким же!"

— Как вы оцениваете последствия для экономики Беларуси перехода на новый принцип взимания НДС при торговле с Россией?

— По такой схеме взимания НДС работает, в принципе, весь мир. Во всяком случае, экономически развитые страны. Но процесс перехода на такой порядок в этих странах занимал много лет. Например, в рамках создания Европейского союза он проходил медленно, постепенно …

Что касается перехода на новый принцип в торговле между Беларусью и Россией, то обе стороны при переговорах замкнулися на единственном вопросе — вопросе о поставках сырьевых ресурсов — газа, нефти, электроэнергии. и Россия считала, что здесь проигрывает, а Беларусь — что переход на новый принцип будет выгоден ей в этой сфере.

и мы действительно будем иметь выгоду при приобретении материальных ресурсов, находящихся под контролем российских правительственных органов. В то же время мы не учли, что работа предпринимателей в России и у нас немного отличается. В России ими практически никто не руководит. и мы никак не могли понять, что ситуация с ценами в российских предпринимателей имеет неподконтрольный со стороны российских властных структур характер. Поэтому российские предприниматели по которым ценам продавали товар предпринимателям белорусским, по таким и продают. Они не хотят знать, в какое положение попадают предприниматели в Беларуси.

и мы в Беларуси, на мой взгляд, подошли к предпринимателям очень строго. Я считаю, что надо было заранее их проинформировать, а также сделать для них определенные паслабленни (и они, благодаря президенту, уже есть) …

Кстати, по поставкам в этом году энергоресурсов, находящихся под контролем российской власти, у нас тоже не все гладко получилось. Ведь как продавался газ за 46,64 доллара за 1 тыс. кубических метров, так и продается. Но НДС не учтены.

Что еще? В конце декабря прошлого года было принято межправительственное соглашение, и уже с 1 января новые правила вступили в действие. и даже опытные руководители промышленных предприятий смятение. Те, кто имел тесные связи с партнерами в России, конечно, не терпели убытков. А те, кто торговал «абы с кем», оказались немного вшчэмлеными. Это касается и предпринимателей.

— Одно из самых проблемных вопросов во взаимоотношениях Беларуси и России — поставка газа. В прошлом году «Газпром» пошел на прекращение поставок газа в Беларусь и его транзита. Как вы оцениваете те события? Было ли это давлением на руководство Беларуси с целью получить в собственность «Газпрома» «Белтрансгаз», либо за ее было что-то еще? Почему сейчас «Газпром» перестал явно бороться за право владеть «Белтрансгазом»?

— Конечно, «Газпром» как монополист захотел взять в свои руки имущество. Это первое. Второе. Миллер (Алексей Миллер — председатель правления ОАО «Газпром». — Авт.) Никогда не мог решить самостоятельно вопрос о прекращении поставок газа, не посоветовавшись с кем-то из вышестоящих над ним. Это чрезвычайно важный вопрос, чтобы Миллер мог рисковать и брать на себя всю полноту ответственности за принимаемые решения. Поэтому, с одной стороны, это экономическая заинтересованность. С другой — это политический давление, который преследовал цель дать руководству Беларуси понять, что «не во всем вы можете так свободно действовать, иногда прислушивайтесь и к тому, что мы с вами хотим сделать».

Почему перестали давить? Мы заявили о том, что не отдадим по предлагаемым россиянами цене. и там же люди заземлены, они понимают: сколько же можно махать руками, если все остается на своем месте? Ведь эта история длится с тех пор, когда я еще был премьер-министром. и тогда были долги за газ. и когда меня за долги вызвали в Москву, то телеграмму подписывал не премьер-министр России Черномырдин, а Рэм Вяхирав, глава «Газпрома». Было так же, как и сейчас. Однако это позорный прием, когда премьеру Беларуси посылается телеграмма руководителем «Газпрома». Это же разные уровни управления!

и я ехал к Черномырдин. Перед встречей с ним я встречался с Вяхиравым, который мне заявлял: «Не отдашь трубы — я тебе газа не дам! и пусть твои трубы ржавеют ». Я отвечаю: «Рэм Иванович, не на твоем уровне этот вопрос решается. Вот сейчас освободиться кабинет Черномырдин, мы войдем туда, там и примем решение … ». Потом Черномырдин выслушал Вяхирава и говорит ему: «Отстань ты от него!». Вот и все решение вопроса! Я это очень хорошо помню
. А давление тогда был точно такой же!

Таким образом, история с газопроводом — это отнюдь не новая история. Ей уже 15 лет. Другое дело, что Черномырдин, кроме того что был политиком, был еще и гаспадарникам, он понимал, что здесь не должно все ломаться.

— Существует многолетняя программа по переводу белорусского энергетики на использование местных видов топлива в объеме 25-30 процентов. Как вы относитесь к этим планам?

— Что-то делать, безусловно, надо. и если бы мы смогли успокоить население и решили построить атомную станцию, это было бы неплохо. Но мы не способны ее быстро построить, ведь нужны невероятно большие капитальные вложения. Без иностранных инвестиций о ее строительстве сегодня можно только мечтать … Я повторяю, если успокоить население. Ведь такой фактор, как обеспокоенность людей, проживающих на территории Беларуси, имеет существенное значение.

Теперь же надо использовать, например, различные древесных отходы … Но даже 20-25 процентов использования местного топлива достичь будет очень трудно. Тем не менее, заниматься этим нужно. Надо отрабатывать новые энергетические технологии.

— В последние годы много говорится о необходимости возрождения белорусского села. Какие, на ваш взгляд, шаги в первую очередь необходимо делать в этой сфере? Как вы оцениваете процесс присоединения убыточных сельскохозяйственных предприятий до предприятий городов?

— Желание возродить деревню — очень хорошее желание. Ведь сельское хозяйство дает основную сырье для нашей промышленности. Что же касается присоединения убыточных хозяйств к предприятиям, то это нормальная позиция и Президента, и правительства — чтобы «поднять» слабую хозяйство, надо сделать какие-то финансовые вливания. Но на местах иногда присоединяют слабую хозяйство до такого же слабого промышленного предприятия. и это может грозить тем, что ситуация на промышленном предприятии станет хуже, чем она была до сих пор. Поэтому здесь действовать нужно очень осторожно, чтобы не наломать дров. Главное, чтобы мы не «посадили» промышленные предприятия. Насколько я знаю, иногда на местах посмотрят человеку в лицо и скажут: "Вот тебе хозяйство, что хочешь, то с ней и делай!». Однако так действовать нельзя …

Еще я знаю руководителя одного промышленного предприятия, которому на вопрос о том, что делать с присоединенной хозяйством, председатель СПК посоветовал: «Возьми бульдозер, выкопай яму, зарой все и начинай создавать заново». Да, есть, к сожалению, хозяйства и в таком состоянии. Там всего один трактор, да и той, едва работает. и в эти хозяйства нужно вкладывать и вкладывать средства. и тут, конечно, очень важна помощь со стороны правительства в том, чтобы тот, кто взял убыточную хозяйство, имел определенные финансовые паслабленни.

«Это просто наивно люди»

— Как вы оцениваете результаты «оранжевой» революции на Украине?

— О ее результатах можно будет говорить через год-два. Однако то, что происходит после этой «оранжевой» революции, приведет Украину к самым печальным результатам …

У Ющенко и Тимошенко (Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко — действующие Президент и премьер-министр Украины. — Авт.) Существует надежда, что, как у Остапа Бендер, Запад им поможет. Однако это просто наивно люди. Надежда руководство «оранжевой» революции на то, что Америка будет их обеспечивать — это просто наивность. Однако дело сделано — Ющенко попал в зависимость от США и стран Запада. и теперь руководство Украины будет ходить по милости, и ему будут давать только как нищим.

А им предстоит выживать самим. Помощь была обещана только под эту так называемую «оранжевую» революцию … А еще в Украине начался процесс «дележа разметки». Это не что иное, как передел собственности. и это отпугнут инвесторов, тех, кто уже вложил деньги в экономику Украины, и тех, кто собирался это сделать.

А что касается президента Леонида Кучмы, то я очень хорошо знал его как руководителя страны. Мы неоднократно встречались. Пусть он не обижаться, но во многих делах он был непоследователен. Он сегодня говорит одно, завтра делает другое. и если мы вспомним даже последние годы его управления, то увидим, что он то вступает в Евросоюз, то не уступает, то просится в НАТО, то не хочет вступать в НАТО. Так же непоследовательно он вел себя в период кампании по выборам Президента … и закончится сейчас может все еще и том, что на него наденут наручники.

— Как после «оранжевой» революции могут измениться отношения Беларуси с Украиной в политике и в экономике?

— В пол

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: