Президент поручил правительству улучшить результаты работы экономики в этом году и обеспечить рост ВВП не менее чем на 10 процентов

Объемы производства в промышленности в первом квартале этого года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2004 года на 11 процентов, при этом темпы роста опережают запланированные. Объем производства продукции в сельском хозяйстве возрос на 12 процентов. В целом рост внутреннего валового продукта по сравнению с первым кварталом прошлого года составил 9,6 процента. Об этом доложил Президенту Беларуси 15 апреля премьер-министр Сергей Сидорский, подвел-вплоть до ис результаты работы экономики страны за первый квартал.

Наблюдается позитивная тенденция снижения числа убыточных предприятий и рост рентабельности продукции в сельском хозяйстве страны с 13 процентов в январе-марте прошлого года до 16 процентов на 1 апреля этого. Примечательно, что уровень инфляции составил 0,9 процента в месяц, что является хорошим показателем, особенно с учетом работы экономики соседних стран.

Выполнен важнейший показатель по объемам строительства: с начала года введено в эксплуатацию более 800 тысяч квадратных метров жилья.

Главная задача сегодня — успешное проведение весенне-полевой кампании. Как было доложено Президенту, в этом году был максимально задействован промышленный сектор для своевременного ремонта двигателей и запасных частей, их поставок в сельскохозяйственные организации. Решением Главы государства в этом году на закупку топлива выделено на возвратной основе 20 миллионов долларов США.

Сергей Сидорский проинформировал Президента о завершении зимней кампании в животноводстве. Производство молока возросло более чем на 23 процента. На потребительском рынке отмечается стабильность: более 10 процентов составил прирост товарооборота внутри страны.

Во исполнение поручения Президента об урегулировании вопросов, связанных с переходом в торговле с РФ на принцип взимания НДС по стране назначения, удалось выйти в белорусско-российском товарообороте на уровень первого квартала 2004 года.

Объем экспорта республики увеличился на 25 процентов. Более того, Беларуси удалось достичь положительного сальдо во внешней торговле. Как подчеркнул Александр Лукашенко, необходимо закрепить имеющиеся позитивные тенденции и выйти на более высокие результаты в работе экономики. Сергей Сидорский доложил об исполнении бюджета за отчетный период. Доходы бюджета распределены между республиканскими органами управления и местными органами власти. Профинансированы практически все социальные программы в областях, выплачены заработная плата и пенсии.

Президент поручил правительству обеспечить реализацию тех программ, которые призваны улучшить результаты работы экономики в этом году и обеспечить рост ВВП не менее чем на 10 процентов.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: