Парламент и МИД обсудили позиции

Сергей КАРАЛЕВиЧ

Формы и методы взаимодействия министерства иностранных дел и парламента были обсуждены вчера на встрече комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания и внешнеполитического ведомства Беларуси.

После встречи на вопросы журналистов ответили председатель парламентской комиссии Вадим Попов и министр иностранных дел Сергей Мартынов. Первый вопрос касался вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию. Как отметил С. Мартынов, последние переговоры, прошедшие в Женеве, закончились успешно. В частности, была достигнута договоренность о дате следующего заседания соответствующей рабочей группы — 24 мая, на которой Беларусь рассчитывает подойти к обсуждению проекта отчета — итогового документа по вступлению нашей страны в ВТО. «Совершенно очевидно, — отметил он, — что необходимо продолжать работу по двусторонним переговорам. В принципиальном плане у нас подготовлены протоколы с 12-14 государствами, которые можно подписать в ближайшее время ».

Обсуждали во время встречи и действия, направленные на совершенствование союзного строительства с Россией. По словам министра иностранных дел, Беларусь и Россия продолжают переговоры по определению конкретной даты проведения Высшего государственного совета до конца апреля. Также он отметил, что важно было бы более эффективно использовать потенциал Парламентского собрания Беларуси и России для ускорения работы правительства по ряду таких актуальных направлений, как развитие программных действий Союза Беларуси и России, осуществление равных прав граждан и др.. Обсуждалась и дата проведения заседания Парламентского собрания. По словам В. Попова, «дата названа, но она зависит от внесения проекта бюджета на этот год, последнее согласование которого лежит у председателя союзного правительства Михаила Фрадкова. Там есть вопросы Постоянного комитета относительно оплаты труда его сотрудников ». Предыдущая же дата заседания — третья декада мая.

Сергей Мартынов также прокомментировал слова министра иностранных дел Люксембурга, который выступал от имени Европейского союза относительно Беларуси. По его словам, «нельзя называть Беларусь страной, которая находится на границах Европы. Если вас пытаются поставить знак равенства между Европой и ЕС, то это не так. Это первое. Во-вторых, Европейский союз продолжает, к сожалению, смотреть на Беларусь через скажаючыя линзы ». В этой связи, продолжает оставаться актуальной проблема двойных стандартов. «Могу прямо сказать, — отметил С. Мартынов, — политика, которую применяет ЕС в отношении Беларуси с 1997 года доказала свою несостоятельность. Дальнейшее продолжение или углубление такого рода политики приведет к таким же последствиям. Со своей стороны мы призываем ЕС к двум вещам: не учит Беларусь жить (пусть сначала посмотрят на своих членов — в отдельных странах 25 процентов населения не имеют права голоса, а есть и такие, которые поощряют фашизм в разных формах) и призываем Европейский союз совместными усилиями вместе с Беларусью, а не на закрытых семинарах, составить ясную программу улучшения взаимоотношений между серьезной организацией, которую мы уважаем и с которой хотим иметь хорошие взаимоотношения, и независимой, суверенной державой ». Министр иностранных дел также отметил, что Беларусь взаимодействует с различными институтами по правам человека. Что же касается специального докладчика по Беларуси Адриана Северина, то «как раньше мы не считали желательным его пребывание в этом качестве в Беларуси, так и сейчас тоже. Тем более, что его доклад был полностью беспрецедентным, не соответствующим мировым стандартам его подготовки ».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: