Был и остается — человек

Наталья КАРПЕНКО

Местные власти

Какие возможности есть сегодня в поселковых и сельских советов для решения проблем сельского жителя? Что можно и что нельзя решить на месте? Как председателя сельсовета выполнить десятки возложенных на него обязанностей и при этом успеть дойти до каждого человека? Эти и другие вопросы были обсуждены на очередной встрече председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Анатолия Малофеева с председателями сельских и поселковых советов депутатов.

О задачах местных советов депутатов в связи с подготовкой и проведением празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, о том, как готовится наша страна к этой знаменательной даты, какая помощь оказывается ветеранам, членам семей погибших воинов, бывшим партизанам и подпольщикам, а также одиноким пожилым людям, рассказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по социальным вопросам Анатолий Новиков.

«Самым молодым ветеранам сегодня по 80 лет, старшим — 90 и больше. Для многих ветеранов этот юбилей, возможно, последний. Значит, нам нужно постараться сделать его настоящим, запоминающимся праздником », — отметил Анатолий Николаевич.

К 60-летию освобождения Беларуси из республиканского бюджета была выделена материальная помощь более чем 106 тысячам наших граждан в сумме 6,6 млрд. рублей. С 15 апреля по 1 мая вновь будет выплачена единовременная материальная помощь 98 тысячам граждан в сумме более 8,5 млрд. рублей (от 70 до 200 тысяч каждому в зависимости от заслуг). Проведено полное обследование условий жизни всех ветеранов и участников Великой Отечественной войны. «В этой работе активное участие принимали сельские и поселковые советы», — сказал Анатолий Новиков.

В ходе дискуссий и диалогов неоднократно подчеркивалось, что в центре внимания советов был и остается человек. и это социальная направленность со временем еще более усилится.

Некоторые предложения и замечания участников встречи выносим на страницы газеты.

Анатолий БЯГАНСКи, председатель Нарочанского сельского Совета депутатов Вилейского района

— Я абсолютно согласен с тем — мы это обсуждали и с коллегами в кулуарах — что высшим эшелоном власти нужна «падпитка» снизу, с уровня местных советов. Поэтому мне кажется, что назрела необходимость создать такую структуру, такой орган, в который входили бы представители именно сельских советов. Думаю, это было бы полезно для высших эшелонов власти — именно там принимаются некоторые законы, которые потом не работают. Почему? Потому что идут не от нас. Депутаты Парламента смотрят на проблемы со своих позиций, а мы, первичное звено власти, смотрим из своих. Если мы научимся вырабатывать общую концепцию, думаю, законы будут работать с большей отдачей.

Еще одна проблема касается коммунхоза, создаваемых при сельских советах. Сама идея вроде бы и неплохая, даже позволяет нам заработать. Но насаждать создание коммунхоза всем сельсоветом подряд, наверное, нецелесообразно. Регионы же страны отличаются друг от друга, как и сельсоветы. У нас разное количество людей, разное количество населенных пунктов, находящихся в подчинении. Создание коммунхоза связано и с налогами, и с кадрами, и с техникой. Словом, возникает ряд вопросов, решить которые не всем сельсоветом под силу.

Анна ПиСКУН, председатель Мерчыцкага сельского Совета депутатов Пинского района

— Наша основная задача — сделать так, чтобы человеку на селе жилось хорошо, окружить каждого заботой и вниманием. В связи с этим, а еще и с тем, что многие хозяйства едва сводят концы с концами, что только не ложится на плечи сельсовета: закупка молока у населения, создание гасразликовых звеньев и бригад, благоустройство территорий, борьба с преступностью, санитарная комиссия, комиссия по делам несовершеннолетних, административная комиссия … Занимаемся и паспортизации, и нотариальными вопросами, и налогами …

Но после создания Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии автоматически сократились кадры практически во всех сельских советах — там осталось только по два человека: председатель сельсовета и секретарь. Когда секретарь идет выплачивать деньги за молоко, а председатель едет на совещание, то мы должны закрыть совет. А люди же обращаются за помощью буквально каждый день, а не только в приемные дни. Вот и являются необоснованные нарекания. Нужно решит

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: